Журналисту Владимиру Чуденцову шьют контрабанду марихуаны

Знающие Чуденцова утверждают, что наркотики ему подкинули. А все дело — месть со стороны властей.

Журналист Владимир Чуденцов, владелец и главный редактор новостного сайта марихуаны через границу. Об этом порталу TUT.by сообщил его адвокат Александр Галиев.

Владимир Чуденцов. Фото из Фейсбука Романа Протасевича

Чуденцова марихуана. В тот же день у журналиста дома провели обыск, где, по словам его матери, также был обнаружен пакет с неизвестным веществом.

По словам адвоката, 24 ноября прокурор избрал для Чуденцова меру пресечения — арест. «Сейчас он арестован на два месяца, — сообщил Галиев. — Если в течение недели ему будет предъявлено обвинение, он останется под стражей. Если обвинение не будет предъявлено в этот срок, то Владимира должны отпустить на свободу».

Адвокат также сообщил, что по результатам освидетельствования журналист не находился под влиянием наркотических веществ. Своей вины Чуденцов не признает и считает, что наркотики ему подбросили.

В настоящее время задержанный содержится в ИВС в Бресте. 25 ноября его должны перевести в СИЗО.

Официальной информации о задержании Владимира Чуденцова нет.

Тем временем автор телеграм-канала Nexta блогер Степан Путило разместил на своем youtube-канале видеоролик, в котором утверждает: задержание Чуденцова — дело политическое. По словам блогера, Чуденцов помогал ему в создании нашумевшего фильма «Лукашенко. Уголовные материалы», и его арест — месть властей.

 

 

«Журналист Владимир Чуденцов никогда не был напрямую связан с каналом, ведь, живя в Беларуси, это просто небезопасно. Тем не менее, он во многом помогал, консультировал, а иногда — при полном отсутствии у меня времени даже помогал в редактуре текстов. Бесплатно, по своей воле, рискуя свободой. Задержание Владимира — дело исключительно политическое и связано со мной, с вами. Ведь меня лично достать не могут, поэтому начали заходить через тех, кто мне близок и дорог, чтобы напугать, отомстить, грубо, колхозно, топорно и непрофессионально, как всегда», — заявил Степан Путило.

Друг задержанного, журналист Роман Протасевич в видеоролике сообщил, что некоторое время назад аккаунты Чуденцова в соцсетях были взломаны, а сам он начал замечать возле своей квартиры подозрительных людей.

Адвокат Юрась Зенькович, который знаком с Чуденцовым последние пять лет, также считает, что его задержание связано с фильмом «Лукашенко. Уголовные материалы». «Я никогда не поверю в то, что он был наркоманом или занимался продажей наркотиков», — подчеркивает Зенькович.

Проживающий в Польше друг Чуденцова Максим Чернявский, к которому тот ехал 21 ноября, рассказывает, что журналист должен был передать ему азербайджанский чай и горчичники для больной жены. Чуденцов также вез с собой много лекарств, поскольку недавно лежал в реанимации с тяжелой пневмонией.

По словам Чернявского, в последние месяцы Чуденцов начал чувствовать, что ему грозит опасность за журналистскую деятельность, и попросил сделать ему приглашение на визу.

Психиатр Дмитрий Щигельский, известный тем, что в 2001 году поставил Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия», рассказывает в видеоролике, что знаком с Чуденцовым около десяти лет.

«В конце августа этого года он связался со мной и попросил некоторые комментарии о состоянии психического здоровья Лукашенко, его диагнозе и прогнозе, и разрешение на использование старых материалов, — сообщил Щигельский. — Я поинтересовался зачем, он рассказал, что работает в команде над фильмом, посвященным 25-летнему правлению Лукашенко. Я на 100 процентов уверен, что у Чуденцова наркотиков не было, и что это политически мотивированная провокация».

Видеролик заканчивается призывом Степана Путило проявить солидарность с Владимиром Чуденцовым. Дело Чуденцова, по его мнению, — это копия спецоперации против российского журналиста Ивана Голунова, которому летом этого года подбросили наркотики. Его дело развалилось в суде под давлением общественности, напоминает БелаПАН.