Михаил Пастухов. ДЕ-ЮРЕ. Простое решение проблемы «2020»

Михаил ПАСТУХОВ

Михаил ПАСТУХОВ

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Конституционного суда Республики Беларусь первого состава (апрель 1994 — января 1997 гг.). Эксперт по вопросам судоустройства, судопроизводства, конституционного и европейского права. Один из разработчиков Концепции судебно-правовой реформы, проекта Конституции 1994 г., закона «О Конституционном суде Республики Беларусь» 1994 г.

Владимир Мацкевич в статье «О чем врут президент и оппозиция» от 19 ноября обозначил два испытания, которые ждут Беларусь в 2020 году: «президентские выборы» и «поправки в Конституцию». В конце статьи он призвал всех искать и думать. Вот я задумался и пишу.

 

Для чего «Свежий ветер»?

Общественная кампания «Свежий ветер» стартовала 10 октября с.г. после пресс-конференции ее инициаторов. Судя по всему, идеологом и вдохновителем кампании стал философ и методолог Владимир Мацкевич, а его помощником — свободный бизнесмен Сергей Бульба (Числов).

В качестве основной цели кампании была обозначена отмена соглашения о дальнейшей интеграции России и Беларуси, а также прекращение любых попыток торговли суверенитетом.

Следует признать, что активисты кампании провели широкую разъяснительную работу в интернет-пространстве, подготовили для подписания Декларацию граждан Республики Беларусь, сделали аккаунт для желающих присоединиться к кампании.

В своей статье В.Мацкевич подвел итоги проделанной работы. По его признанию, они весьма скромные. Тем не менее, о «свежем ветре» узнали многие политики и государственные деятели. Даже глава государства на участке для голосования 17 ноября задался риторическим вопросом: «На хрена нам такой союз»?

Однако, судя по всему, соглашение по дальнейшей интеграции будет подписано.

 

Кто, если не он?

Теперь В.Мацкевич озаботился вопросом о президентских выборах 2020 года. Он считает, что «…это будет реальная вакханалия, похуже, чем в 2010 году…». И далее утверждает: «…каждый единый или многоголовый кандидат, принимающий участие в этой вакханалии, будет преступником и прислужником режима».

На мой взгляд, серьезное утверждение и не лишенное оснований. Кто рискнет составить конкуренцию действующему главе государстве, практически обречен повторить тяжкий путь экс-кандидатов в президенты 2010 г. или путь Александра Козулина в 2006 г. «Спарринг-партнеры» будут играть роль прислуги и покроют свое имя позором.

По мнению В.Мацкевича, альтернативой Лукашенко может быть только человек, который не стремится занять его место. Но если не ставить цель занять высочайший престол и стать хозяином всей Белой Руси, то зачем рисковать и нарушать запрет философа? Где найти Иванушку-дурочка, который придет победить чудо-юдо просто так?

 

Простое решение

Меня удивляет, что В.Мацкевич, считающий себя философом и методологом, не может решить поставленную им же проблему.

На мой взгляд, она решается одним росчерком пера и проведением одного мероприятия. Речь идет об упразднении должности президента с тем, чтобы не искать «Иванушку-дурачка». Упразднив должность президента, которая утратила свое юридическое значение после ноябрьского референдума 1996 г., мы сделаем всех граждан страны равными в правах и достоинстве.

Продолжать «плюсы» жизни без президента дальше не буду, поскольку раньше на этом счет была публикация на сайте Naviny.byМожно ли прожить без президента?»).

Лучше поговорим в одном абзаце о том, как претворить в жизнь такую идею. Конкретный совет на этот счет высказал В.Мацкевич: «…только созыв учредительного собрания является единственно правильным ответом на оба испытания, которые предстоят в стране в 2020 году».

Вот этим и следовало бы заняться, если никто не хочет и не может составить конкуренцию «и. о. главы государства». И время не ждет. Можно опять опоздать, как с недопущением подписания интеграционных соглашений.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».