В помощь бизнесу. Как не ошибиться при подборе персонала?

О том, как правильно подбирать работников, Naviny.by рассказала управляющий партнер, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Валентина Завадская.

 

Изучите трудовую книжку соискателя

Особое внимание обратите на основания, по которым человека увольняли с предыдущих мест работы.

Вам стоит серьезно задуматься над тем, брать этого человека на работу или нет, если раньше его увольняли за нарушение трудовой или исполнительской дисциплины. Например, за прогул или несоответствие занимаемой должности.

Если соискателя уволили в связи с тем, что прежний наниматель нарушил в отношении этого работника законодательство о труде (причем выплатил ему компенсацию), то и этот факт следует тщательно изучить.

Когда вы берете нового человека на работу, пристальное внимание надо обращать и на судебные споры этого человека с прежними нанимателями, если они были.

Также советуем изучить продолжительность работы соискателя на предыдущих местах работы. Ведь если человек меняет место работы каждые полгода, то, скорее всего, и у вас он проработает шесть месяцев, а потом тоже уволится.

И наоборот, продолжительный опыт работы у нанимателя подтверждает постоянство сотрудника.

 

Запросите рекомендации у прежних нанимателей

Не ограничивайтесь изучением рекомендаций, которые при приеме на работу предоставил сам соискатель.

Вам нужно самому получить отзывы об этом работнике у прежних нанимателей.

Позвоните непосредственному начальнику этого человека на предыдущем месте работы, а также другим руководителям компании и запросите у них информацию о профессиональных и деловых качествах потенциального бывшего сотрудника, его умении работать в коллективе.

 

Выясните, умеет ли соискатель хранить секреты

При собеседовании обратите внимание на то, разглашает ли работник конфиденциальные или иные сведения, которые составляют коммерческую тайну, о своей прежней работе.

Если человек «по секрету» сообщает вам такую информацию ради нового места, то помните: проработав некоторое время у вас, он выдаст все ваши секреты новому начальнику при трудоустройстве.

Обратите внимание и на то, что именно и с какой интонацией соискатель говорит о своем прежнем нанимателе и бывших коллегах, как отзывается о них.

В любом случае, если на прежнем месте работы что-то и не сложилось, то добросовестный соискатель спокойно и лаконично изложит факты, причем будет максимально корректен.

 

Разыщите сведения о соискателе в интернете

Прежде всего, нужно выяснить, не числятся ли за соискателем неисполненные судебные решения, нет ли открытых в его отношении исполнительных производств.

Справка. Такую информацию можно получить онлайн в реестре Минюста. Для этого надо ввести в соответствующие поля фамилию потенциального работника и его идентификационный номер. Информация носит справочный характер.

Наличие таких фактов свидетельствует о том, что соискатель не выполняет свои обязательства должным образом.

Кроме того, все это добавит работы вашему бухгалтеру. Он будет вынужден постоянно удерживать деньги из зарплаты работника и перечислять их взыскателям.

Вдобавок судебный исполнитель вправе истребовать у вас документы для проведения проверки, в ходе которой проверит правильность удержания и перечисления этих денежных средств.

Вам стоит изучить и другую информацию о соискателе в интернете. Прежде всего, в социальных сетях.

 

Эти рекомендации помогут вам при подборе работников на первоначальном этапе — благодаря им вы сэкономите время и деньги.

В дальнейшем, еще до испытательного срока, вы сможете получить более полное представление о соискателе, проверив его профессиональные качества. Для этого стоит дать ему несколько конкретных заданий.

Например, при приеме на должность секретаря необходимо выяснить в том числе, как быстро человек набирает текст и умеет ли он делать это слепым методом набора.