Беларусь предлагает России привязать цену на газ «к чему-то понятному»

Процесс переговоров с Россией по цене на газ для Беларуси «не останавливается, постоянно продолжается и будет решен».

Фото pixabay.com

По словам, заместителя министра энергетики Вадима Закревского, он знает, какую цену на газ предлагает установить Беларусь, но не имеет права ее озвучивать, поскольку не является «главным лицом» в переговорном процессе.

«Но логика у нас одна — если идет речь о построении Союзного государства, значит, соответственно, должны быть общие блага для двух стран, двух народов, — пояснил он. — Если мы объединимся и у нас вырастет от этого стоимость газа, то оправдано беспокойство руководства по поводу того, как формируется эта политическая платформа».

На уточняющий вопрос, намерена ли Россия увеличить цену на газ для Беларуси или оставить на нынешнем уровне, замминистра энергетики ответил: «Они не готовы пока пересматривать условия, которые были сформированы для «Газпрома».

«Сейчас у нас 127 [долларов за тысячу кубометров газа]. Эта цена должна быть пересмотрена, посмотрим, как будет складываться диалог. <...> Она может получиться и больше. Может получиться и так, что они рассчитают ее и на более высоком уровне. Тогда возникает вопрос, зачем мы к 2021 году выстраиваем блок новых экономических реалий, но сейчас допускаем такое колебание», — сказал Закревский.

По его словам, Беларусь предлагает «раз и навсегда принять системное решение» этого вопроса, которое заключается в том, чтобы привязать цену на газ «к чему-то понятному».

«Мы пересматриваем цену год за годом, и это ненормально, — убежден он. — Если у нас строятся прозрачные отношения, то надо закрепить подходы. Они должны отстраиваться от каких-то понятных индикаторов, которые мы, собственно, предлагаем. Либо это какой-то ценовой пояс, другие индикаторы, которые, например, будут формироваться на российском рынке, мы не возражаем. Но это должны быть равные условия хозяйствования. То есть если у них стоимость газа вырастет внутри государства, то она вырастет, соответственно, у нас, мы это прекрасно понимаем».

«Российская Федерация всегда подчеркивает, что они намерены жить в рыночных условиях, когда отсутствует ценовое регулирование на энергоносители, — обратил внимание замминистра энергетики. — Но у них самих присутствует ценовое регулирование. Когда они его отменят, только российской стороне и известно. Мы говорим, что пока у них идет ценовое регулирование, у нас оно тоже должно быть. Нельзя белорусов выбросить на конкурентный рынок биржевой торговли, когда у них самих в России оптовые цены регулируемые».

По словам Закревского, 31 дорожную карту, определенную в поддержку программы «углубленной интеграции» Беларуси и РФ, планируется «запустить одним пакетом с 2021 года».

«Думаю, по электроэнергетике мы дорожную карту согласуем, там у нас есть взаимопонимание. Я уверен, что она будет согласована. По газу есть определенные разногласия, правительство этим занимается сейчас. Но еще раз скажу, что вопрос по цене на газ на 2020 год будет решен», — подчеркнул замглавы Минэнерго.