Что меняется в Беларуси с 1 декабря

Naviny.by собрали основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года.

 

Подорожает мобильная связь

С 1 декабря для клиентов компании A1, граждан и бизнесменов, увеличится стоимость абонентских плат, минут, SMS, которые включены сверху в абонентскую плату, а также дополнительных услуг некоторых тарифных планов, стартовавших в 2019 году.

Выростет в том числе стоимость опции «Безлимитные звонки во все сети» и опции «Безлимитный интернет» на архивных тарифных планах линеек «Комфорт» и «Комфорт+».

Все изменения поданы в виде PDF-файла — здесь вы можете узнать, на сколько выросла плата на вашем тарифе.

Зато с этого месяца на большинстве тарифных планов, которые А1 предложила гражданам в 2019 году, расширен пакет услуг, включенный в абонентскую плату.

Так, увеличен объем интернет-трафика, количество SMS и добавлены опции безлимитного использования дополнительных услуг.

 

Выростут цены на сигареты

Как и в прошлом месяце, стоимость сигарет увеличится на несколько копеек.

Так, на одну-две копейки выростет цена отдельных видов сигарет марки «Корона», в том числе «Корона стиль» (на одну копейку) и «Корона элит» (на две копейки) — до 1,18 рубля.

На 5 копеек станет дороже часть продукции Pall Mall, Rothmans, Kent, LD, L&M и Bond.

К примеру, такие сигареты марки Pall Mall, как Red, Blue, Silver, Azure, будут стоить 2,55 рубля, Nano Blue и Nano Silver — 2,3 рубля. А такие виды Kent, как HD Navy Blue, HD Blue, HD Silver, HD White обойдутся в 3,3 рубля за пачку. L&M Motion и L&M Compact (Синий) выростут в цене до 2,25 рубля, LD Club Lounge — до 2,41 рубля.

Больше всего подорожают некоторые виды Vogue, Winston и Sobranie — сразу на 10 копеек. Vogue Blue, Vogue Lilas и Vogue Menthe, например, будут стоить уже 3,8 рубля, Winston Compact Blue — 2,9 рубля, Sobranie Caster — 3,15 рубля.

В декабре табачные компании выпустили новые виды старых сигарет. Так, в продаже появятся сигареты Корона Kalipso Special Gold (1,28 рубля) и Monte Carlo Evo Fresh Impulse (2,2 рубля).

Полный список сигарет, которые подорожают, и максимальные цены на них вывешивает МНС.

 

Во второй части обзора — о других декабрьских изменениях и новостях.

 

Сохраняется интрига по поводу 31 декабря

Премьер-министр Сергей Румас, который в начале ноября обещал изучить возможность сделать 31 декабря выходным днем, все еще не дал ответа.

В этом году 31 декабря приходится на вторник (рабочий день). Сейчас в интернете идет сбор подписей под петицией за то, чтобы последний день месяца сделали выходным. Подписалось уже более 15 тысяч человек.

Напомним также, что рабочий день 2 января 2020 года (четверг) перенесен правительством на 4 января (суббота). Совмин также решил, что 6 января (понедельник) белорусы отработают 11 января (суббота).

 

Изменены границы трех областей и их районов

С начала первого зимнего месяца установлены новые границы Брестской, Гродненской, Минской областей, их районов и города Жодино.

Это сделано по указу президента № 104 от 15 марта 2019 года.

Все изменения централизованно внесены в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также в Реестр адресов Беларуси.

В связи с этим за выдачу документа, подтверждающего право на земельный участок, пошлину не возьмут. А те, кто хочет зарегистрировать участок (права на него) или внести изменения в регистр недвижимости, заплатит по пониженным тарифам.

Кроме того, гражданам и бизнесменам не придется оплачивать внесение изменений в документы, которые содержат сведения об адресе. 

При этом действие договоров аренды земельных участков, чьи границы поменялись, сохранится до прекращения срока аренды.

 

Взимаются штрафы за летние шины

С 1 декабря ГАИ начнет штрафовать на 0,5 базовой величины (12,5 рубля) автовладельцев, которые не «переобулись» в зимние шины.

Эти шины обязательны до 1 марта, когда закончится зимний сезон.

 

Расширена сеть платных дорог

С 1 декабря к национальной системе электронного сбора платы за проезд добавлен новый участок.

Это часть автодороги М6 / Е28 Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги) протяженностью 62 километра. Теперь уже вся дорога М6 стала платная.

Протяженность платных дорог Беларуси составляет 1787 километров.

 

Поезда Прага — Варшава — Брест пойдут по новому расписанию

С 15 декабря поезда № 136/137 Прага — Варшава — Брест начнут курсировать ежедневно.

При этом пассажирам можно будет сделать пересадку по станции Брест-Центральный на поезд № 96 Брест — Москва и с поезда № 27 Москва — Брест.

О расписании движения поездов и их маршруте можно узнать подробнее на сайте Белорусской железной дороги.

Стоимость проезда в сообщении Минск — Варшава (с пересадкой в Бресте) составляет 43,81 рубля, в сообщении Прага — Варшава — Брест — 135,55 рубля. Цена может измениться, поскольку зависит от курса евро.

Еще одна важная новость для тех, кто путешествует по железной дороге.

В декабре между Минском и Витебском начнут курсировать комфортабельные дизель-поезда. Технику БЖД закупила в Польше.