«Это политическое решение». Рост экологического сбора расколол госорганы

В Беларуси предлагают в два раза увеличить экологический сбор для производителей и поставщиков полимерной упаковки.

В Беларуси предлагают в два раза повысить плату за сбор и утилизацию полимерной тары. Как бизнес, так и некоторые государственные органы выступили против такого резкого повышения экологического сбора.

Тема обсуждалась на круглом столе, организованном Республиканским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Фото pixabay.com

 

Заградительный платеж

Увеличение экологического сбора со 180 до 360 рублей за тонну полимерной упаковки прописано в проекте постановления правительства. Документ с 11 по 21 ноября выносился на общественное обсуждение.

Такая мера призвана стимулировать производителей и поставщиков применять собственную систему сбора и переработки отходов, что будет «способствовать увеличению объемов использования образующихся полимерных отходов в качестве вторичного сырья и сокращать их захоронение», сказано в обосновании к документу.

Там также написано, что увеличение платы за полимерную упаковку и посуду из пластмассы направлено «на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки и ее замещение экологически безопасной упаковкой из стекла, бумаги или биоразлагаемой, плата на которые не увеличивается».

Разработкой документа занималось Министерство ЖКХ. В беседе с председателем РСПП Александром Швецом глава ведомства Александр Терехов назвал их предложение «в некотором роде заградительным платежом, который будет вынуждать производителей и поставщиков активнее использовать более экологичную тару».

Бизнес увязал увеличение экосбора с созданием в Беларуси депозитной систем сбора тары. Ее планируется внедрить в 2021 году. Часть расходов на создание и функционирование системы планируется покрыть как раз таки за счет увеличения платы за ПЭТ-упаковку.

«В одном из документов, сопровождающих проект указа по созданию депозитной системы, было указано, что ее финансирование будет осуществляться в том числе за счет экосбора, поэтому и предлагается увеличить этот сбор в два раза и таким образом изыскать нужную сумму для финансирования депозитной системы. Но в следующем году депозитная система еще не будет внедрена, а экосбор уже увеличивается в два раза», — отметила руководитель департамента по корпоративным отношениям ОАО «Пивоваренная компания “Аливария”» Алла Летяго.

Каждый год пивзавод перечисляет более одного миллиона рублей в качестве экосбора, но не получает информации, куда идут эти деньги.

В Министерстве ЖКХ заверяют, что деньги идут «исключительно на финансирование мероприятий по совершенствованию системы сбора, обезвреживания и (или) использования отходов», а рост расходов производителей и поставщиков упаковки будет компенсирован потребителями.

При этом, как сказано в обосновании к проекту постановления, потребители имеют возможность выбрать аналогичные товары из бумаги и стекла, в отношении которых плата не изменяется.

«Приведенная формулировка дает основания полагать, что размер сбора удваивается, чтобы вынудить потребителей через необоснованно завышенную стоимость товаров изменить свой выбор в пользу товаров в иной упаковке», — считают в бизнес-сообществе.

Кроме того, по мнению производителей, увеличение сбора не может быть компенсировано за счет повышения отпускных цен на продукцию, так как уже сейчас объемы реализации не показывают роста по сравнению с прошлым годом.

 

Опасения бизнеса разделяют госорганы

Двукратный рост платы за сбор и утилизацию упаковки негативно отразится на финансовой деятельности предприятий, полагает бизнес.

По информации, предоставленной «Гильдией пивоваров», при увеличении размера платы за отходы в два раза удельный вес экосбора в себестоимости продукции составит 1,4%. Рентабельность реализованной продукции при этом снизится на 0,3%.

Как считают в РСПП, принятие постановления существенно повлияет на условия ведения бизнеса в отрасли и ослабит позиции отечественных производителей относительно импортеров, так как размер экосбора в Беларуси станет выше, чем в России, в 18,5 раза.

«При этом из приведенного к проекту постановления обоснования не следует, что процент сбора тары увеличится. Не ясна и экономическая целесообразность столь существенного повышения сбора», — отмечает бизнес-сообщество.

Его представители считают, что увеличение экосбора противоречит ряду законодательных актов, направленных на ограничение инфляции, стимулирование роста конкурентоспособности экономики, и не будет способствовать сохранению макроэкономической стабильности.

Опасения бизнес-сообщества разделяют некоторые государственные органы. В частности, концерн «Бегоспищепром» подготовил свои возражения на проект постановления.

«Мы поддерживаем те опасения, которые высказывают производители о тех рисках, которые сегодня неминуемы», — сообщила главный технолог управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Ирина Клюкович.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в свою очередь не согласовало резкое увеличение экосбора.

«Мы провели расчеты и смоделировали, что в случае принятия решения возможный прирост индекса потребительских цен составит порядка 0,1%. То есть данная мера в той либо иной степени окажет давление на инфляцию. Именно по этой причине этот проект постановления мы не согласовали», — рассказал на круглом столе начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

Вместе с тем, по его словам, аргументация и логика Министерства ЖКХ имеет место быть. В качестве альтернативы, по мнению антимонопольного органа, было бы целесообразно пойти по пути поэтапности, то есть повышать размер сбора постепенно в течение двух лет.

 

Политическое решение

Министерство финансов при принятии решения анализировало и взвешивало риски, тесно общаясь с разработчиками проекта постановления — Министерством ЖКХ. В итоге финансовое ведомство согласовало документ без замечаний практически сразу.

«Они нас убедили, что проект настолько значимый, что выгоды от этого будет намного больше, и на уровне государства это, скорее, политическое решение», — сказала заместитель начальника управления финансов и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Минфина Ольга Неверо.

Под политическим решением, скорее всего, имеется в виду неоднократные распоряжения Александра Лукашенко переходить на экологическую тару. К примеру, использование стекла в бутилированной продукции для пивобезалкогольной отрасли должно составлять не менее 40% к 2035 году. Сейчас в производстве используется преимущественно пластик.

Бизнес настаивает на постепенном переходе с пластика на стекло, а также на жестком контроле за неналоговыми платежами, в том числе за экологическим сбором.

«Мы должны понимать механику ценообразования. Если увеличился сбор, то почему и в связи с чем. В противном случае это становится скрытым фискальным инструментом, который серьезно подрывает доверие со стороны внутреннего и внешнего инвестора. Наше предложение — такие изменения цены привязывать либо к инфляции, либо к реальным объемам переработанной тары», — сказал руководитель комитета по бизнес-коммуникациям РСПП Роман Костицин.