Священнику, критиковавшему патриарха Кирилла, продлили на год запрет на служение

Минская епархия Белорусской православной церкви продлила еще на год запрет на служение священнику Александру Шрамко, который критиковал патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фото belsat.eu

В указе, размещенном на сайте Минской епархии, сообщается, что «дело запрещенного иерея» рассмотрено в ноябре в связи с его прошением, поступившим на имя митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси.

«В ходе состоявшегося собеседования с иереем Александром члены Епархиального совета не нашли в его словах признаков искреннего раскаяния и достаточных оснований для восстановления в иерейском служении», — говорится в указе за подписью митрополита Павла.

Епархиальный совет постановил «предоставить иерею Александру Ефимовичу Шрамко испытательный срок на один год, чтобы примером собственных дел он мог засвидетельствовать истинность своего покаяния и стремления вернуться к иерейскому служению».

Решено также направить иерея Шрамко «в распоряжение духовника Елисаветинского монастыря в Минске для определения ему послушания при обители».

Повторно возможность возвращения иерея к священническому служению будет рассмотрена по истечении испытательного срока.

29 ноября Александр Шрамко прокомментировал ситуацию на своей странице в «Фейсбуке».

«Поскольку некоторые интересуются. Я бы не подал прошение, если бы не позитивный отзыв от комиссии по проблемам на приходах... Но не учел, что выросли зубки у молодой поросли митрополичьих фаворитов, ничего, кроме особого высшего благоволения, не имеющей ни за спиной, ни за душой, ни в голове, а потому рвущейся грызть и выслуживаться. И учить жизни человека, ровно в два раза старше, служившего в церкви тогда, когда они буквально пешком под стол ходили», — отметил иерей.

Клирик прихода Святого архангела Михаила Александр Шрамко был отстранен от служения в октябре 2018 года. По мнению общественности, причиной могла стать высказанная священником критика в соцсетях о патриархе Кирилле во время его тогдашнего визита в Минск.

13 октября 2018 года Шрамко опубликовал фотографии многочисленной охраны патриарха Кирилла и черного «Мерседеса», на котором предстоятеля привезли на богослужение в минский Свято-Духов кафедральный собор.

Позже тем же вечером священник раскритиковал главу РПЦ за его отношение к верующим, которых не пускали в собор и они весь вечер стояли на улице, довольствуясь трансляцией на экран.

«Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же... И выигрыш получишь несоразмерный», — отмечал священник в «Фейсбуке».

Указ митрополита о запрете на служение он получил 16 октября в Минском епархиальном управлении. В документе говорилось, что отец Александр Шрамко освобождается от должности и «почисляется за штат Минской епархии без права служения, ношения иерейского креста и преподавания благословения» за нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и «систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».