В помощь бизнесу. Что меняется в Беларуси в декабре: три главных документа

Одни бизнесмены в декабре сменят юридический адрес из-за «земельной реформы», другие получат послабления в части обращения с отходами, третьи будут по-новому проводить закупки за счет собственных средств.

О самых важных для белорусских предпринимателей декабрьских изменениях законодательства рассказывают юристы ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ».

 

Бизнес «переехал»: изменились границы трех областей и их районов

Основание: указ № 104 от 15 марта 2019 года.

Дата начала действия: 1 декабря 2019 года.

Детали. Указ № 104 установил новые границы Брестской, Гродненской и Минской областей, а также их районов и города Жодино.

Это изменение напрямую затрагивает многих предпринимателей, поскольку у них теперь будет новый юридический адрес, адрес капитального строения, изолированного помещения, земельного участка.

Если это произошло, рекомендуем внести необходимые изменения в документы и переформатировать деловые отношения с партнерами.

Так, если у вас сменился юридический адрес, уведомите об этом своих контрагентов. Часто предприниматели включают в договоры условие о том, что контрагента нужно уведомлять о таких изменениях в обязательном порядке.

Как известно, информация об изменении юридического адреса указывается и в уставе. Однако в связи со вступлением указа № 104 в силу, необязательно сразу обращаться в исполком и регистрировать изменения в устав. Это можно будет сделать потом, когда вам понадобится внести в него другие изменения и дополнения.

Но если вы хотите привести документы в порядок уже сейчас, то зарегистрировать изменения можно «в связи с изменением юридического адреса». Это бесплатная процедура.

Кроме того, бизнесменам, которых затронул указ № 104, предстоит обратиться в кадастровое агентство, чтобы получить новые свидетельства на недвижимость. В подобном случае денег с вас тоже не возьмут.

При этом предпринимателям не нужно совершать никаких активных действий в части уведомления госорганов. Договоры аренды земельных участков продолжат действовать, пока не окончится срок их заключения, несмотря на изменение границ областей и районов.

 

Ряду бизнесменов отменили инструкции по обращению с отходами

Основание: закон № 186-З от 10 мая 2019 года.

Дата начала действия: 9 декабря 2019 года.

Детали. Закон № 186-З внес изменения в закон № 271-З «Об обращении с отходами» — последний был приведен в соответствие с декретом № 7 «О развитии предпринимательства».

Первое главное изменение: индивидуальные предприниматели и микроорганизации (предприятия с численностью работников до 15 человек) теперь не обязаны разрабатывать инструкции по обращению с отходами, вести их учет и проводить инвентаризацию.

Так, закон № 186-З сузил перечень обязанностей ИП и микроорганизаций в области обращения с отходами.

Эти бизнесмены с 9 декабря больше не должны:

- назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

- разрабатывать, утверждать и соблюдать инструкции по обращению с отходами производства;

- вести учет отходов и проводить их инвентаризацию.

Раньше такие обязанности распространялись на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Если бизнесмен не разрабатывает инструкцию, то ему нужно соблюдать периодичность вывоза отходов производства. Она должна устанавливаться в договоре на оказание услуг по удалению отходов производства. Если же такие договоры не составляются, то отходы нужно вывозить не реже одного раза в квартал.

Второе главное изменение: при перевозке отходов за пределы Беларуси ИП и микроорганизациям больше не нужно оформлять сопроводительный паспорт перевозки отходов производства.

В законе № 186-З закреплена норма о том, что отходы производства можно перевозить без оформления этого паспорта, но при наличии товарно-транспортной накладной — эта норма перекочевала сюда из декрета № 7. Исключение составляют опасные отходы и грузы, при перевозке которых должны соблюдаться международные договоры Беларуси.

Кроме того, в документ добавлено, что паспорт может также не оформляться при перевозке отходов производства на хранение, захоронение, обезвреживание и (или) использование за пределы Беларуси.

 

Некоторым хозобществам поменяли порядок закупок

Основание: постановление Совмина № 605 от 9 сентября 2019 года.

Дата начала действия: 12 декабря 2019 года.

Детали. Власти Беларуси щепетильно относятся к вопросам расходования средств бюджета, для чего ввели специальное регулирование.

Так, республиканские унитарные предприятия, государственные органы и объединения, имущество которых находится в госсобственности, а также хозяйственные общества с долей государства более 25% должны осуществлять закупки в особом порядке. Он изложен в постановлении Совмина № 229 от 15 марта 2012 года.

Речь идет в том числе о конкурсных процедурах и аукционах, которые позволяют заключить договоры на условиях, наиболее выгодных для государственных структур и компаний.

В то же время есть исключения, когда соблюдать порядок, определенный правительством, не надо.

Перечень таких исключений и был расширен постановлением № 605.

Так, с 12 декабря не требуется соблюдать порядок закупок, установленный постановлением № 229, если эти закупки проводятся между 1) гособъединением и организациями, входящими в его состав, 2) унитарными предприятиями и дочерними хозобществами, которые созданы организациями, входящими в состав гособъединения.

Послабления законодательства в нашей стране ходят рука об руку с ограничениями.

С 12 декабря закупки товаров между названными субъектами без выполнения требований постановления № 229 возможны только тогда, когда поставщик таких товаров одновременно является их производителем и (или) приобрел товары по результатам конкурентных процедур закупок.

С указанной даты соблюдать нормы постановления № 229 понадобится при закупке товаров для организации общепита в учреждениях здравоохранения и образования — раньше этого делать было не нужно.

А вот остальные закупки товаров для оптовой и (или) розничной торговли, а также общественного питания под новое регулирование не попали. Они, как и раньше, проводятся без выполнения совминовских правил.