Бывшему директору РНПЦ травматологии вернут конфискованное — деньги, дом, гараж

У Белецкого было конфисковано более 470 тысяч долларов и 65 тысяч евро, квартира в Минске, дом в Ратомке…

Минский городской суд 3 декабря освободил бывшего директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого от дополнительного наказания в виде конфискации имущества, сообщили Naviny.by в Минском городском суде.

Александр Белецкий

Постановление суда 3 декабря зачитала судья Валентина Зенькевич, которая председательствовала в суде, приговорившем 15 февраля 2019 года Белецкого к семи с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Белецкий признан виновным в получении взятки лицом, занимающим ответственное положение, согласно ч. 3 ст. 430 УК.

Верховный суд оставил приговор в силе.

Отметим, что в связи с исключением из Уголовного кодекса ряда статей, с 19 июля конфискация имущества как дополнительное наказание больше не применяется. А ранее осужденные к дополнительному наказанию в виде конфискации подлежат освобождению от него в случае, если оно не исполнено.

Казус дела Белецкого в несоразмерности денежных сумм, стоимости объектов собственности, которые были арестованы, и размера вменяемых ему по приговору взяток.

Согласно обвинению, он признан виновным в получении взяток на сумму не менее семи тысяч долларов. Белецкий настаивал, что воспринимал деньги как подарки.

Аресту же подлежало и было конфисковано по приговору Минского городского суда 354 600 долларов, 65 тысяч евро наличными, а также более 120 тысяч долларов на счетах в различных банках. Также суд вынес определение конфисковать дом в Ратомке, квартиру в Минске, автомобиль «БМВ», гараж и машиноместо в Минске.

Белецкий был ведущим специалистом в своей сфере и возглавлял РНПЦ, однако его доходы не сопоставимы с размером собственности и найденных денежных средств, в связи с чем на суде ему задавался вопрос об их происхождении.

Он рассказал, что у него есть определенные связи. Например, учился, а потом и работал в 10-й больнице вместе с Александром Шакутиным — ныне главной холдинга «Амкодор» и одним из приближенных к президенту бизнесменов.

По словам Белецкого, найденные у него при обыске деньги — это оставшееся от родителей наследство, его личные сбережения, а также подарки друзей, в том числе Шакутина, а также еще одного крупного бизнесмена Валерия Шумского. У него Белецкий одолжил 140 тысяч долларов, чтобы купить сыну дом.

Не исключено, что именно о Белецком говорил президент Александр Лукашенко при назначении в июне нового министра здравоохранения Владимира Караника:

«Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии). До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере — надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция — это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать».

 

Александр Белецкий — профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси. Диплом академика НАН Белецкому вручил Александр Лукашенко 2 февраля 2018 года.

Родился в Червене в семье врачей. Супруга Лилия Белецкая — журналист, много лет работала на канале «Культура». Сестра Татьяна Малая — заместитель главного врача по медицинской части 6-й клинической больницы, где Белецкий с 1981 года работал травматологом-ортопедом детского отделения, а затем заведующим отделения.

Был председателем Специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «Травматология и ортопедия» и научно-технического совета подпрограммы «Хирургические заболевания» ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи».

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение высоких врожденных вывихов бедра у детей», в 1997-м — докторскую «Хирургическое лечение асептического некроза головки бедра и болезни Пертеса». В 1998 году присвоено звание профессора. В 2014-м избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «Травматология и ортопедия».

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. Обладатель медали «За трудовые заслуги», почетной грамоты Национального собрания, российской медали Приорова, премии НАН Беларуси за разработку малотравматичных хирургических технологий по регуляции длины конечностей и угловых деформаций у детей.

Национальный секретарь Всемирного конгресса травматологов-ортопедов по Беларуси. У него 71 патент на изобретения и полезные модели. Подготовил четырех докторов медицинских наук и шесть кандидатов медицинских наук.