Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Прогнозы и угрозы от политических Дедов Морозов

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Думаю, что ни одна цыганка не смогла бы предугадать судьбу граждан Беларуси и России накануне приблизившегося Нового года. Кроме банальной фразы типа «что было, то и будет».

Вряд ли какой-то политолог смог бы сейчас спрогнозировать результаты политических событий в нашем регионе.

Но из отрывочных образных фраз лидеров общественного мнения, сведя их в один текст, можно составить картину возможных политических событий.

Итак, прогнозы и угрозы

  • От глав Беларуси и России — «глубокая политическая яма». (Подписание 31 проекта по углублению интеграции в рамках Союзного государства).
  • От посла Семашко — наднациональный парламент и правительство Союзного государства с решениями, которые обязательны для местной власти.
  • От Лукашенко — возложение похоронного венка из хрена на Союз.
  • «Партизанские отряды» от Костусева и «война» от Анисим.
  • Политическая спячка от Ермошиной.
  • От Давыдько — включение всей оппозиции в работу парламента.
  • От ОБСЕ и всего Запада — непризнание выборов свободными и демократическими.
  • От Канопацкой — унизительная пенсия для Лукашенко по одесскому варианту проклятия: «что б ты жил на одну зарплату» и только в одном дворце.

Итак, давайте рассмотрим все прогнозы по порядку. Приближение подписания договора по углублению интеграции в Союзном государстве 8 декабря шло тихо, мирно и секретно даже от депутатов парламента, о чем сообщила депутат Елена Анисим.

Но вдруг разразился гром. Глава РБ Александр Лукашенко на избирательном участке вдруг поразил союзный народ откровением:

«Самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего общества. Не надо никакой конспирологии. Все ведется открыто, и последний раз премьер-министр сказал — это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие дорожные карты не будут подписаны…  Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз

Прошла неделя, и посол Беларуси в России Владимир Семашко вдруг рассекретил содержание некоторых дорожных карт:

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные (договором от 1999 года. — ред.) и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается».

Посольство РБ в РФ тут же опровергло слова посла, заявив, что фразу вырвали из контекста. Но вот фразу «такая задача сейчас решается» опровергнуть мог бы только посол. Но он молчит, что означает реальность происходящей торговли — плана ликвидации суверенитета и передачи его как товара наднационым структурам за некие коврижки. А скорее всего за нефтегазовые реки с долларовыми берегами.

Последствия такого трагического поворота в истории Беларуси еще до выборов комментировал председатель Партии БНФ Григорий Костусёв:

«Ну а если случится самое неприятное и Лукашенко подпишет полную сдачу суверенитета и независимости Беларуси — то надо, как говорится, готовить и создавать партизанские отряды и бороться за независимость родины с оружием в руках».

После выборов свой прогноз журналистам дала и депутат Елена Анисим. По ее словам, если в результате подписания «углубленной интеграции» Беларусь потеряет свою независимость, то «нас ждет война».

Другая горячая пора для части белорусского общества — президентские выборы.

Все считают, что выборы в парламент были репетицией президентских выборы. Наблюдатели от ОБСЕ, а также Евросоюз, да и весь Запад оценили выборы в парламент как несвободные и недемократические. Но именно так будут проведены и президентские выборы. Лидия Ермошина уверяет, что никаких изменений в Конституцию до президентских выборов вноситься не будет.

А значит, после провозглашения победы Лукашенко вновь ОБСЕ и все на Западе оценят выборы так же, как и парламентские. Как минимум Лукашенко будет стыдно ехать в Евросоюз, если туда еще пригласят.

Пока что самые хитрые слуги главы Беларуси пытаются извернуться. Вот что придумал вновь оказавшийся в парламенте Геннадий Давыдько, призвавший депутатов нового созыва к диалогу с оппозицией. Внимательно следите за его словами:

«Если они любят Родину, они должны идти на этот диалог. Но только не выкрикивать свою точку зрения и оставаться, а пытаться понять, разложить понятия. Поэтому необязательно, чтобы эта оппозиция была в парламенте».

Как здорово получается! Мол, вовсе нет трагедии от того, что оппозиционеры не попали в парламент. Мы будем с ними говорить, брать ценные идеи и претворять в законы.

Ну, кто бы мог подумать, что фальсификаторы выборов придумают себе такое алиби?! И теперь пусть Запад заткнется и едет к Лукашенко учиться демократии! И в Беларуси для них повторят урок демократии на президентских выборах.

Еще не утихло эхо демократической новации от Давыдько о диалоге с оппозицией, как Костусев оказался в Администрации президента и вместе с замом главы администрации Кунцевичем обсуждал планы патриотического воспитания граждан. Вот она — новация в действии. Надо было на это обсуждение и послов ЕС пригласить, и главу миссии ЕС в Беларуси.

Глава ЦИК Ермошина также открыла миру важный элемент демократической скрепы режима РБ. Это наличие в процессе выборов президента абсолютного спокойствия в обществе и отсутствие какой-либо минимальной политизации граждан. Вот откровение Ермошиной:

«…процент вероятности, что Конституцию изменят до выборов, нулевой. Дело в том, что эти изменения могут быть внесены только на референдуме. Потому что весь раздел Конституции, который регулирует выборы президента, может меняться только на референдуме. Никакой референдум проводиться до выборов не будет — на это нет денег, и это слишком взбудоражит общественность и политизирует обстановку в стране. Поэтому это просто было бы безумием, если бы власти на это пошли и назначили такой референдум».

Человек далекий от политики тут же воскликнет, что это чушь несусветная, быть такого не может, что выборы и должны взбудоражить общество и политизировать его, чтобы даже аполитичные граждане проснулись, отвлеклись от сериалов, протрезвели и попытались сделать сознательный выбор.

Но власть предержащим этого не надо. Свой выбор они сделали давно и реальные выборы проводить не собираются.

Пробудить народ от спячки мог бы законопроект Анны Канопацкой о гарантиях для Лукашенко после ухода с поста. Если все белорусское общество начнет интенсивно обсуждать уход Лукашенко и его последствия, а пропагандисты-адвокаты начнут защищать Властелина президентских сроков, то в мозгах избирателей будет заложена психологическая мина замедленного действия: «Его уход предрешен, пора подводить итоги: а что он сделал для нас? А-а-а! Так он пенсионный возраст поднял на пять лет, и безработных стал третировать повышением цен на коммунальные услуги. А еще, сколько бизнесменов пересажал, отбирая бизнес для своих людей, а от этого страдали все члены их семей».

Тут и дворцы чиновников всплывут на общее обозрение как подводные лодки, и личные дворцы-резиденции президента. А нищенские зарплаты и пенсии по сравнению с окладами чиновников вообще могут морально уничтожить главу Беларуси.

Но этого никогда не будет.

Закон Канопацкой — это как игрушка на новогодней ёлке. Игрушка очень красивая, привлекает внимание и сигналит всем о том, что Дед Мороз, который стоит под ёлкой, должен вскоре быть убран и уложен в ящик. И живой Дед Мороз, который суетится вокруг ёлки, раздавая из мешка прибавки к пенсиям и стипендиям, тоже обязательно должен уйти на покой в комнатку или домик под надежную охрану. И все зрители оживленно будут обсуждать: сколько же ему выделить на еду, чтобы не умер с голоду.

Однако, похоже, все идет к тому, что волшебная игрушка Канопацкой, способная пробудить народ от летаргического политического сна, будет вместо всенародной ёлки положена в долгий ящик, и ее волшебные свойства так и не почувствует народ.

Создателя игрушки исключили из ОГП. Снегурочка со своей игрушкой не понравилась Дедам Морозам и Снегурочкам из партии. И поэтому главный Дед Мороз еще долго будет дурить народ своими сказками про сильную и цветущую Беларусь и подарками-подачками из пыльного мешка.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».