«Горячее место». Бывший вице-премьер займется «золотыми землями» Минщины

Не исключено, что работа в Миноблисполкоме для Александра Турчина — это проверка перед назначением главой правительства.

Бывший первый вице-премьер Александр Турчин приступил к новой работе. Ему поручено активизировать деловую активность не только на «золотых землях» Минской области, а во всем регионе.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Александр Лукашенко лично вручил удостоверение председателя Минского облисполкома Александру Турчину и представил его подчиненным. Прежний глава Минщины Анатолий Исаченко покинул должность по состоянию здоровья. Он будет исполнять обязанности помощника президента по Минской области, а также войдет в состав Совета Республики.

 

Горячее место

Перед новым председателем Миноблисполкома поставлена задача активизировать деловую активность во всем регионе, а не только на «золотых землях» между первой и второй кольцевыми автодорогами.

«Александр Генрихович, вы знаете, как работать с бизнесом любой формы собственности. Поэтому требую активизации деловой активности и повышения вклада предпринимательства в экономику региона,сказал Лукашенко, обращаясь к Турчину на совещании с активом Минской области 4 декабря. — Рассредоточив новые предприятия по всей территории, вы решите проблему равномерности развития области, а не только, как говорят в народе, золотых земель между первой и второй кольцевыми дорогами».

Александр Турчин родом из Новогрудка. Ему 44 года. Уже имеет опыт работы в Миноблисполкоме. С 2010-го по 2012-й возглавлял комитет экономики, а до 2015 года был заместителем председателя. Потом перешел в аппарат Совета министров. В октябре 2017 года возглавил Совет по развитию предпринимательства. В августе 2018 года был назначен первым вице-премьером.

В правительстве Александр Турчин тесно работал с бизнесом. Лоббировал улучшение делового климата в стране, декриминализацию экономических статей, развитие IT-отрасли.

Фото пресс-службы правительства Беларуси

«Турчин же не факт, что рассматривает перевод из первого вице-премьера в губернаторы как понижение в должности. Турчин любит работать с бизнесом — и конкретно в Минской области бизнес представлен сильно», — написал о новой должности Турчина telegram-канал «Пул первого», связанный с окружением президента.

В Минской области работают два гиганта белорусской промышленности — «Беларуськалий» в Солигорске и БелАЗ в Жодино. Под Борисовом собирают китайские автомобили Geely, в Фаниполе — электрический транспорт Stadler. В Любанском районе компания «Славкалий» российского миллиардера Михаила Гуцериева строит калийный комбинат. Новые заводы создаются также в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» в Смолевичском районе.

«Не упускайте из поля зрения завершение значимых инвестиционных проектов, которые реализуются на территории области. <…> Всё это новые точки укрепления областного потенциала и его постановки на инновационные рельсы», — дал поручение новому главе Минщины Александр Лукашенко.

Глава Беларуси порекомендовал Александру Турчину использовать на новой должности свой опыт работы в правительстве и потребовал от него, чтобы Минщина стала лидером в социально-экономическом развитии.

«Президент и сам живет (по его же словам) в деревне на территории этой самой области. И по дороге домой и из дома ничего на своём пути не пропускает — дороги, благоустройство, поля и посевы, деревья-кустарники. Так что место для Александра Генриховича подобрали горячее. Скучно точно не будет», — написал «Пул первого».

 

Карьерный зигзаг

В экспертной среде новое назначение Александра Турчина расценили по-разному.

Исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук раскритиковал бывшего вице-премьера за работу в правительстве.

«Должность первого вице-премьера очень обязывает. Нужно знать экономическую теорию, заниматься системной трансформацией, координировать монетарную, фискальную и институциональную политику. Это должен быть один из самых подготовленных людей с безусловной связью с научным и аналитическим сообществом, который умеет строить диалог. Судя по послужному списку Александра Генриховича, такая должность была дана ему явно авансом», — сказал Ярослав Романчук в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, переход на работу в Миноблисполком является для Александра Турчина спасением.

«Там работа гораздо более бюрократичная, не требующая творчества и жесткого разговора с людьми, которые не принимают и не признают экономические законы. По этой причине Лукашенко при всем благосклонном отношении к Турчину увидел, что это явно не его работа — быть первым вице-премьером в правительстве, которое завалило и 2018 год, и 2019 год, и с высокой степенью вероятности завалит и 2020 год. Чтобы переломить многие негативные вещи, которые аккумулируются в экономике, нужен не Турчин, а нужен человек с зубами, который обладает пассионарностью и энергетикой», — отметил исполнительный директор аналитического центра «Стратегия».

Экономист Сергей Чалый назвал две версии назначения Александра Турчина на должность председателя Миноблисполкома.

Во-первых, во властных кабинетах мог вызвать раздражение тандем бывшего вице-премьера с представителями IT-отрасли, которые лоббировали появление министерства цифровой экономики и реформы в системе образования, поэтому их развели.

«Эта структура изначально претендовала на то, чтобы у нас было свое министерство, свое образование. Это могло кому-то не понравиться. Поэтому их развели по разным уголкам. У нас вся система построена на том, чтобы никаких кланов не образовывалось», — отметил Сергей Чалый в комментари для Naviny.by.

Во-вторых, экономист не исключает, что Александр Турчин может пойти на повышении после работы в Миноблисполкоме.

«Претензий к нему по работе не было. Как теоретик он понравился. Сейчас еще решили проверить, есть ли у него управленческие способности. Поэтому вполне возможно, что это зигзаг карьеры перед дальнейшим повышением», — сказал эксперт.

По его мнению, если Александр Турчин хорошо проявит себя в Минской области, то его могут повысить до премьер-министра.