Пять лет без героев. Какие награды и звания давно не вручались в Беларуси?

Даже подросток может получить в Беларуси медаль — это не редкость. Однако некоторые наши награды и звания либо вручались очень редко, либо это не происходило никогда. Подробности — в нашем материале.

Фото пресс-службы президента Беларуси

В Беларуси существует весьма разветвленная, но в то же время дифференцированная система государственных наград, званий и премий. Самые главные из них присуждает сам президент либо это делается по его поручению.

Как выясняется, некоторые награды и звания в Беларуси очень долго ищут своих героев.

 

 Орден Трудовой Славы 

Этот орден, который перешел к нам из наградной системы СССР, был учрежден белорусским парламентом в 2015 году. Но в отличие от советского наш орден Трудовой Славы не имеет степеней.

Награду делают из серебра с позолотой. И хотя целую партию изготовили еще несколько лет назад, орден Трудовой Славы до сих пор никто не получил. Неужели плохо трудимся?

На эту награду вправе рассчитывать граждане Беларуси за особые достижения в разных сферах экономики, выдающиеся заслуги в области культуры, медицины, научно-исследовательской деятельности и других областях, за самоотверженный высокопроизводительный труд.

В своей сфере надо проработать много лет — таково условие.

Кроме того, этот орден могут дать за особые заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении законности, правопорядка и обороноспособности страны.


Кавалеры ордена Трудовой Славы должны носить его на левой груди, располагая эту награду после ордена Воинской Славы — высшей военной награды Беларуси, если она у них имеется.

Как видно, воинские почести в нашей миролюбивой стране стоят на первом месте, а трудовые — на втором.


Сам орден украшают символы труда людей, занятых на транспорте, в строительстве, машиностроении, науке. При этом символ науки — ядро атома — изображен над самолетом, новостройкой с краном и карьерным самосвалом БелАЗ.

Возможно, первые награжденные орденом Трудовой Славы появятся после того, как в стране заработает атомная станция. Пуск первого реактора БелАЭС запланирован на начало 2020 года.

 

 Орден Воинской Славы 

Эту награду номер один для белорусских военнослужащих учредил в 1995 году Верховный Совет.

Наш парламент постановил вручать ее за исключительные заслуги в управлении войсками, укреплении боевого содружества с иностранными государствами, за отвагу и самоотверженность.

Единственным кавалером за все время стал Леонид Мальцев — министр обороны, генерал-полковник.

Лукашенко наградил его орденом Воинской Славы в декабре 2008-го с незамысловатой краткой формулировкой «за ўзорнае выкананне службовых абавязкаў».

Ровно через год президент освободит Мальцева от занимаемой должности.

 

 Герой Беларуси 

Герой Беларуси — высшая награда нашей страны. Присваивает это звание сам президент за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, который совершен во имя свободы, независимости и процветания Беларуси.

Звание введено в 1995 году — с тех пор его получили 11 человек.

Четыре человека получили Героя Беларуси за три месяца до президентских выборов 2001 года, еще пятеро — за несколько недель до президентских выборов 2006 года.

Последним человеком, который получил звезду Героя Беларуси, стала биатлонистка, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

Это высокое звание президент присвоил ей в 2014 году за завоевание трех золотых медалей на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Сейчас Домрачева готовит женскую сборную Китая к Олимпийским играм, которые пройдут в Поднебесной в 2022 году. Белорусы тоже будут в них участвовать. Стать тренером чужой команды и уехать из страны Герою Беларуси позволил глава государства.

После Домрачевой награду «Герой Беларуси» не вручали уже пять лет. Возможно, имена новых героев по традиции назовут перед очередными президентскими выборами, которые запланированы на август 2020 года.

 

 «Народный поэт Беларуси»  и  «Народный писатель Беларуси» 

Эти почетные звания присуждаются нашим творцам за особые заслуги в развитии поэзии или прозы, создание высокохудожественных произведений, которые внесли выдающийся вклад в отечественную литературу и получили широкое общественное признание.

Есть одно общее условие: звание присваивается человеку не ранее, чем через 5 лет после того, как он стал заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь. Но прежде он должен еще не менее 15 лет отработать на ниве этой самой родной культуры.

Первоначально оба почетных звания присваивал Верховный Совет БССР, потом это стал делать Верховный Совет Беларуси. С 1994 года литератор может стать народным поэтом или писателем Беларуси только по решению президента.

Между тем новых народных поэтов и писателей в Беларуси нет уже более 20 лет — видимо, достойных не могут найти даже в «официальном» Союзе писателей Беларуси.

Фото Liashko / wikimedia.org

Последний раз звание «Народный поэт Беларуси» было присвоено в 1992 году — его дали тогда Рыгору Бородулину. Тогда как звание «Народный писатель Беларуси» получил в 1995 году Иван Науменко — других награжденных с тех времен не было.

Получается, Лукашенко, который в 2012 году в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию сравнил художественную книгу с иконой, воспользовался своим правом всего один раз.

Само звание не дает литератору немыслимых льгот и не делает его богачом. Так, за звание «Народный поэт Беларуси» Рыгор Бородулин, который умер в 2015 году, получал доплату к пенсии в размере 12 долларов.

 

 «Заслуженный рационализатор Республики Беларусь» 

Это звание тоже присваивается по распоряжению президента.

Оно полагается авторам рационализаторских предложений, внедрение которых внесло значительный вклад в совершенствование производства, повышение продуктивности труда, улучшение качества продукции, условий труда и техники безопасности и так далее.

Как и в случае с вручением ордена Трудовой Славы, гражданин должен много лет заниматься рационализаторской деятельностью, прежде чем сможет получить этот почетный статус.

Поскольку присвоение звания «Заслуженный рационализатор Республики Беларусь» оформляется указом президента, то по нормативно-правовой базе можно выяснить, кто получил его позже всех.

Как выясняется, последний раз звание присваивалось 16 лет назад.

Согласно указу президента № 417 от 24 сентября 2003 года его получил Николай Савостеев.

Николая Савостеева поздравляет глава государства

На счету этого человека, который всю жизнь проработал в локомотивном депо Гомеля, где начинал кочегаром паровоза, — 270 рационализаторских предложений.

За большой личный вклад в развитие техники Николай Савостеев еще во времена СССР получил звание «Лучший рационализатор железнодорожного транспорта».

 

Сообщения о награждениях регулярно проходят в новостях. Из-за этого складывается впечатление, что все награды и звания в стране присуждаются постоянно. Как видно, это не совсем так.

К тому же полные официальные списки награжденных белорусов отсутствуют в открытом доступе. Возникают вопросы: кто они, наши герои, и почему их так мало?