Вечер памяти Олега Молчана прошел в квартире его детства

Бывшая коммуналка в доме на улице Раковской теперь уютный бар, где собрались самые близкие для Олега люди…

4 декабря друзья и коллеги известного белорусского композитора Олега Молчана, ушедшего из жизни 26 октября, отметили сороковины. Считается, что на сороковой день душа покидает это мир, предварительно посетив свой дом, другие значимые места.

Утром в Свято-Духовом кафедральном соборе прошла лития по Олегу Молчану. К этому храму у Олега было особенно трепетное отношение. Он иногда заходил сюда не на службы, а просто так — постоять, подумать. В последние годы композитор написал немало произведений духовной музыки, которые исполняет архиерейский хор.

Затем друзья Олега поехали на Восточное кладбище. А вечером на поминальный ужин все собрались в совершенно не случайном месте. Первые пять лет жизни Олег провел в доме № 20 на Раковской улице. Здесь в коммунальной квартире жили прабабушка и родители Олега.

Олег Молчан возле дома своего детства. Фото Ирины Видовой

На похороны Олега приезжали его родная сестра Елена и сводный брат Сергей из Владивостока. Вместе с вдовой композитора певицей Ириной Видовой они прошлись по местам детства. На Раковской Елена сразу вспомнила окна комнаты прабабушки. Ирина и Елена тут же выяснили, что сейчас на месте бывшей коммуналки находится бар. Сразу же и было решено, что сороковины устроят здесь — буквально в бывшей комнате Олега, в которой теперь Post Bar. К слову, название заведения тоже не случайное — во времена детства Олега в этом доме располагалась почта, на которой и работала его прабабушка.

Почтить память друга и коллеги пришли первый заместитель председателя правления Белорусского союза музыкальных деятелей Наталья Витченко, регент архиерейского хора Виталий Соболевский, композитор Виктор Войтик, певец Вадим Косенко, музыковед Ольга Брилон, журналисты Татьяна Якушева, Людмила Крушинская и Борис Крепак, скульптор Александр Кострюков, телеведущий и продюсер Сергей Шишко, иерей Кирилл Шолков, Марина Мулявина — дочь «песняра» Владимира Мулявина, телеведущий Сергей Кухто, участники группы By City, директор «Русского радио» Евгений Малофей, преподаватель Таисия Миронова и другие.

Вечер вела Ирина Видова. Друзья очень тепло вспоминали об Олеге. То, что все находились фактически в его квартире, создавало особую атмосферу. По стенам были развешаны фотографии Олега разных лет и афиши его концертов.

 

Очень умный парень

Стаж дружбы Олега Молчана и Владимира Марусича — более четверти века. Они были настолько близкими друзьями, что Владимир стал первым, кого Олег познакомил с Ириной в начале их романа.

Владимир Марусич

«Это был 93-й год, идем мы с Олегом по проспекту, вышли тогда еще на площадь Ленина, и он вдруг говорит: Сейчас я тебя познакомлю с девушкой, — вспоминает Владимир. — Мы пришли в пединститут, он говорит: Сейчас приведу. Я остался сидеть на таком широком подоконнике между этажами, через несколько минут появился Олег с Ирой. Она такая молоденькая, красивая. Тогда я не мог предположить, что их так свяжет судьба. Я даже, честно говоря, не представлял, что у вас так всё здорово сложится… Ира, как он тебя любил»!

И еще одну историю, ярко характеризующую Олега Молчана, рассказа Владимир Марусич:

«В 1994 году Песняры поехали на гастроли в Псковскую область. После концерта губернатор пригласил артистов на банкет. Сидим за столом, и что-то губернатор сказал по поводу литературы, Олег ему возразил. Мы толкаем его в бок, мол, невежливо. Но Олег продолжал гнуть свою линию. И это не упрямство, а всё аргументировано говорил. По завершению банкета губернатор сказал: А он прав, он у вас очень умный парень».

 

Человек, умеющий дружить

Олег Молчан не очень любил фотографироваться. Он мог ненароком легко испортить любой кадр, просто закрыв глаза или невовремя повернувшись. Но при этом среди его друзей — известный фотограф Михаил Маруга.

Михаил Маруга и Ирина Видова

«В 92-м году мы познакомились, и как-то сразу завязалась крепкая мужская дружба. Все свободное время проводили вместе, — говорит Михаил. — Нам было интересно и комфортно общаться. Много ходили по городу, бывали в разных заведениях, в ресторане Дома литератора Олег под настроение прекрасно играл. Мы тогда были молодыми людьми, но я четко понимал, что Олег очень талантливый музыкант, открытый, щедрый человек, умеющий дружить.

Один из первых клипов Ирины на песню Просто это любовь 25 лет назад сняли в моей студии. Это уже история — какая была тогда музыка, мода, исполнители. Судьба так распорядилась, что и последнюю фотосессию для Олега сделал я. В апреле Ирина и Олег приехали в студию, они хорошо подготовились, привезли несколько комплектов одежды, я попросил Олега взять гитару. Фото мы делали для дисков Олега и Ирины. Мы были рады встрече, и никто тогда не мог предположить, что Олег так рано уйдет. Горжусь, что сделал эту фотосессию, она очень удачная, жаль, что для Олега последняя».

 

Сегодня он играет для Вселенной

Поэтесса Лола Романович познакомилась с Олегом и Ириной по заданию редакции. Она говорит, что как журналисту ей ни с кем не было так легко работать, как с Молчаном и Видовой. Рабочее общение переросло в дружбу.

Виталий Соболевский, Ирина Видова и Лола Романович

Например, Лола попросила прочитать ее сборник поэзии «Кухонный поединок», а если Олегу понравится, то написать рецензию-отзыв для обложки. Олег написал добрые слова. И это искренне, по-другому Молчан не умел.

А на вечере памяти Олега Лола прочитала свое стихотворение, посвященное ему. Процитируем несколько строк:

О, Гениям не свойственна тоска,

И творчество не терпит отложений.

Какие споры, склоки, клевета?

Нет времени ни на абсурдность мнений,

Ни на мечты о славе, ни на грусть, —

Лишь Музыка и Муза,

Прочь тревоги!

Не все поймут.

И хорошо, и пусть!

Ведь Гении идут своей дорогой.

Земные сроки — только первый шаг.

Маршрут Маэстро необыкновенный:

На сцене Молчан,

У него аншлаг:

Сегодня он играет

Для Вселенной.

 

Все делал на высокой ноте

С актером и телеведущим Артуром Шуляком Олег Молчан дружил со школьных лет. Композитор не любил, когда к нему обращались Олежка. Исключение было сделано всего для нескольких человек, в том числе для Артура, которого Олег называл Артурик.

Артур Шуляк

Школьная дружба оказалась крепкой, и уже став взрослыми, они собирались вместе, чтобы «пообщаться, посплетничать, в конце концов по-мужски анекдотов порассказывать».

«Я очень благодарен Олегу, что он был в моей жизни. Мне было очень тяжело, когда я узнал, что его не стало, — говорит Артур. — Почему-то кажется, что товарищи, друзья и близкие люди, которых мы как-то по жизни можем год-два не видеть, потом встречаемся как ни в чем не бывало, они вечные. Мне было тяжело все эти дни. Сегодня пошел на кладбище, специально дождался, когда там никого не будет. Пришел, свечи еще горели, стоял букет роз, а с портрета улыбался Олег Молчан. Мы поговорили, а когда уходил, мне казалось, что Олег с фотографии смотрит мне вслед. После этого визита мне стало как-то спокойно на душе. Мне показалось, что и ему там хорошо. И так должно быть, потому что Молчан — музыкант мирового уровня. Он композитор, аранжировщик, пианист, и всё это он делал на очень положительной, наглой, высокой ноте. И всё у него получалось, и всё у него спорилось».

 

 

Фото Аллы Ткаченко и Егора Павлющика