Михаил Волчек. СОЦИОТЕХНИКА. Перезагрузка страны и открытый код

Михаил ВОЛЧЕК

Михаил ВОЛЧЕК

Социотехник, программист, гражданский активист, вдохновитель Пиратского движения в Беларуси, координатор организации Фаланстер.  Занимается практическим исследованием информационного и авторского права. Реализует проекты, направленные на развитие самоорганизации, свободных знаний, открытых технологий и электронного участия граждан в делах страны.

Представим, что интернет — это модель современного цифрового общества, а один сервер в ней — это наша страна. Аптайм (время работы) системы на сервере 25 лет — это очень долго. В какой-то момент нам нужно перезагрузить свой сервер. Но чтобы сделать перезагрузку надежно, разберемся, что же внутри сервера, и что нужно продумать перед переустановкой операционной системы общества?

 

Что дают серверы

Интернет работает на серверах. Есть каналы коммуникации, которые соединяют сервера между собой и нас — пользователей. Все сайты и даже этот, на котором вы читаете рассуждения, он тоже работает на сервере.

Тут есть и администраторы (различные чиновники), и процессы (политические и общественные институты, а также инфраструктура для реализации политик), и журналы работы программ/процессов, сами программы/сервисы, которые нам помогают каждый день, и пользователи, ради которых этот сервер работает.

Временами сервер может глючить, зависать и к сайту (программе) может прерваться доступ. Что это значит? Вы не можете общаться, читать новости или, например, делать свои любимые дела (проектировать, рисовать). В общем, участвовать и в коллективном, и в индивидуальном действии. Ошибки на сервере нужно исправить.

 

Что делают администраторы

Они смотрят за сервером, чтобы тот работал исправно. Если есть ненужные процессы (сервисы), их отключают, останавливают или перезапускают.

Как же они следят за этими процессами? Через журналы. Большинство процессов ведет журнал, и таким образом можно определить, сколько ресурсов отбирает процесс, какие там ошибки встречаются, на что нужно обратить внимание, чтобы работало надежнее и эффективнее.

Кто же назначает администратора? Тут вопрос. Администрировать сервер может любой человек. Достаточно базовых знаний управления операционной системой, и сервер будет выполнять нужные функции. Но для того, чтобы сервер работал в полную мощь, нужны специалисты. Поэтому мы нанимаем специалистов, чтобы те помогали делать работу сервера лучше.

Если специалисты не справляются, мы их увольняем. Сервер перенастраиваем и после перезагружаем, чтобы при новом пуске заработали только нужные процессы с максимальным для нас эффектом. Но иногда нужно переустановить систему перед запуском.

 

Зачем переустановка системы

Интернет сегодня — это также и экономика. Серверы — её инфраструктура. Программы на серверах (процессы, программы/сервисы) — это общественные и госинституты, предприятия, которые добавляют экономическую, социальную ценность/стоимость и продвигают общество (или его часть) к прогрессу.

Экономика, как говорили классики, да и вообще показывает жизнь, — это основа для политики. Поэтому, перезагружая сервер, мы перезагружаем не только политику, но и экономику. Конечно, это особый разговор по глобальности перегрузки. Нужно ли перегружать только один сервер или все серверы сети, чтобы изменить правила экономики?

 

Когда администратор не справился

Остановимся на администраторах и самом сервере. Администратор может плохо работать: делать заплатки в системе, временно решая работу, но накапливая технический долг. Технический долг делает работу сервера и процессов на нём неэффективной, и сервер может вовсе остановиться.

А если, например, администратор решает передать некоторые процессы другому серверу, потому что сам не справляется с ними без консультаций того, кто нанял его. Уточню. Нанимают администраторов наши граждане. С администратора взыскивают «неустойку» и, конечно, увольняют.

Если операционная система на сервере совсем плохо работает и большинство процессов пришло в негодность и не выполняет нужных задач, а админ не справился с новой конфигурацией, все сервисы на сервере останавливают, резервируют ценные данные, необходимые в будущем, и сервер перезагружают.

Кто перезагружает? Граждане.

 

Операционная система

И тут самое главное, что часто выпадает из поля зрения. Что происходит перед перезагрузкой?

На сервер необходимо поставить операционную систему, читай, ту политическую систему, которая далее будет помогать запускать актуальные процессы, обеспечивать работу процессов/программ/сервисов, необходимых гражданам.

Поэтому тут нужно остановиться и подумать, обсудить, спланировать, какую операционную систему будем ставить.

Типовую? Нет.

Каждое общество уникально, поэтому систему придется конфигурировать перед установкой. Значит нужно определить, какие политические институты (процессы) какую роль будут играть.

Где-то можно взять готовое решение, а где-то нужно писать (в цифровую эпоху — «кодить») своё. Но есть еще один вопрос, и он ключевой.

 

Открытый код или вновь проприетарная система

Будет ли будущая операционная система с открытым кодом или все же проприетарная?

Проприетарная политическая система сейчас в нашей стране. Она принадлежит одному человеку (или очень узкой группе лиц) как собственность, с которой поступают, как вздумается: например, ее хотят который раз продать по выгодной цене более богатому соседу.

Или все же будущая политическая система будет с открытым кодом?

Система с открытым кодом значит, что ее алгоритмы (количество, качество процессов и программ) может менять сообщество «разработчиков». Разработчики — это граждане, которые имеют желание участвовать в жизни страны и показывают это на практике.

В системе с открытым кодом есть сообщество, которое участвует в создании и поддержании эффективности этой системы. Здесь не бывает лишних людей. Нужно участие и проектировщиков, и интеграторов, и идеологов, и коммуникаторов, и защитников, и организаторов процессов и программ.

Как будут наниматься администраторы сервера, какие критерии к ним будут — это вопросы, которые также нужно решить перед перезапуском существующей системы.

 

Может без перезагрузки?

Аптайм (время работы) системы на сервере 25 лет — это очень долго. Особенно когда и администраторы и общество в самом начале пути и постоянно учатся.

Сегодняшние администраторы не смогли за 25 лет сконфигурировать ее работу так, чтобы сервер функционировал стабильно и давал возможности новым идеям (программам и процессам). А получается, то нет энергии (поставка газа, нефти, альтернативы), то трафик в основном исходящий (внешний долг), да и сами администраторы насоздавали таких процессов, которые вообще ставят под угрозу работу сервера.

Под вопросом остается мультиплицируемость и целостность и операционной системы, и сервера.

Появился большой технический долг, который решать себе дороже. В таком случае администраторы резервируют нужную информацию и переставляют систему.

Однако перезагрузка системы нарушает прежний ритм, поэтому перезагружать страшно.

 

Перезагрузка все же нужна

Для начала коллективного творчества перегрузка системы нужна. Как отмечал выше — важно при перезагрузке сделать установку новой системы с открытым кодом.

Чтобы попробовать открытую систему в цифровом мире, поставьте себе Линукс. Это доступно и несложно. При ее использовании получится опыт, который даст больше смелости, чтобы менять общество в реале.

Я уже сделал переустановку своей операционной системы на открытую много лет назад и получил навыки коллективного самоуправления. Не только онлайн, в цифровом виде, но и в реальных отношениях с людьми.

Но чтобы установить открытую систему в стране и после вместе использовать её, нужно поработать вместе.

Смелее, нажимайте резет...

 

 

Материал распространяется по лицензии CC BY-SA

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».