«Лучше, быстрее и не дороже». «А-100» купила домостроительный завод под Минском

Крупный застройщик купил завод по производству сборного железобетона.

Группа компаний «А-100» купила завод современных бетонных конструкций под Минском.

«Чтобы строить лучше, быстрее и, в том числе, не дороже, а, может быть, даже и дешевле, мы на днях завершили сделку по покупке завода по производству сборных железобетонных конструкций. Теперь в структуре нашей компании есть свой собственный домостроительный комбинат», — рассказал на пресс-конференции 12 декабря основатель бизнеса Александр Центер.

Таким образом, «А-100 Девелопмент», входящая в бизнес-портфель группы компаний «А-100», стала первым коммерческим застройщиком в Беларуси, у которого появилось собственное производство.

Завод современных бетонных конструкций находится в пяти километрах от Минска в поселке Хатежино. Он был построен в 2014 году и принадлежал торговому дому «Ждановичи», которым владеет белорусский бизнесмен Виталий Курило.

«Он сильный переговорщик. У нас остались, надеюсь, хорошие отношения после этой сделки», — отметил Александр Центер.

Бизнесмен не раскрыл сумму сделки. «Мы достаточно сильно потратились», — сказал основатель «А-100». По его словам, завод приобретен за собственные средства группы компаний.

«Это хороший пример того, как деньги, которые мы зарабатываем, инвестируются в развитие. Это вполне конкретные инвестиции», — сказал Александр Центер.

Производственная мощность завода обеспечит застройщику 180 тысяч квадратных метров жилья в год, что полностью покроет потребности «А-100 Девелопмент». Компания планирует загрузить завод собственными проектами минимум на 70%.

«Мы планируем использовать мощности завода для наших проектов, но это не исключает работу на рынке. Мы будем анализировать, где продукция будет востребована», — рассказала директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

По словам Александра Центера, логистика предприятия позволяет охватывать всю Беларусь и достаточно конкурентоспособно чувствовать себя на рынках соседних стран. Речь идет о России, Украине, странах Балтии и Польше.

При этом, объяснили в компании, покупка завода не значит, что «А-100 Девелопмент» перестанет работать с другими домостроительными комбинатами.

«Часть нашего портфеля будет размещаться на этом заводе. Другая часть портфеля будет размещаться на абсолютно рыночных тендерных условиях среди наших давних партнеров», — подчеркнул основатель «А-100».

Завод в Хатежино позволяет производить разные конструкции и использовать их как при строительстве домов, так и коммерческих объектов.

«За этот год из элементов, который производит завод, собран очень современный дом в Гродно. Он будет сдан к середине следующего года», — рассказал Александр Центер.

Компания ожидает, что инвестиции в завод окупятся за десять лет.

 


Группа компаний «А-100» работает на белорусском рынке более 25 лет. Бизнес-портфель включает в себя группу компаний «А-100 Девелопмент», сеть автозаправочных станций «А-100», первый белорусский профессиональный вертолетный клуб «АвиА-100». Основателем и основным владельцем группы компаний является Александр Центер, который входят в двадцатку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.