ОАЦ вернул hoster.by в перечень поставщиков интернет-услуг госорганам

Оперативно-аналитический центр при президенте обновил перечень уполномоченных поставщиков интернет-услуг государственным органам, вернув в данный список частную компанию ООО «Надежные программы» (hoster.by).

Фото hoster.by

Компании, в частности, дано право оказывать услуги хостинга официальных интернет-сайтов и электронной почты. Соответствующий приказ ОАЦ № 408 от 6 декабря сегодня официально опубликован на сайте Национального правового интернет-портала.

В ноябре 2018 года ОАЦ исключил из указанного списка «Надежные программы», а также иностранное производственное унитарное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк», причем hoster.by в списке не оказалось впервые с 2010 года. Сейчас компания вновь включена в указанный перечень поставщиков, который иных новшеств не претерпел.

Как пояснили БелаПАН в компании hoster.by, в соответствии с последней редакцией указа о регулировании байнета сайты государственных органов и организаций должны использовать хостинг-площадки с повышенными стандартами безопасности, которые предоставляют уполномоченные поставщики услуг.

Ранее это требование было обязательным только для госорганизаций, использующих в своей деятельности государственные секреты. Теперь должны быть защищены сайты всех госорганов и организаций.

В компании hoster.by отмечают, что их специализированная услуга «Защищенный хостинг» в канун текущей аккредитации поставщиков услуг хостинга была существенно доработана.

Из новых мер по повышению безопасности, о которых согласились рассказать технические специалисты провайдера, — расширенная программно-аппаратная инфраструктура, повышенная отказоустойчивость, усиленная фильтрация трафика.

 «Хостинг организован таким образом, что даже в случае несанкционированного доступа злоумышленники не смогут изменить файлы операционной системы, а также получить доступ к логам сервера, — говорит специалист по безопасности hoster.by, — Мы также установили новое оборудование от ведущего мирового вендора в области защиты информации».

«Далеко не у всех государственных организаций есть возможность иметь в штате квалифицированных специалистов для постоянной поддержки сайта. При этом возможные последствия в случае взлома — колоссальные. Мы внедрили в защищенный хостинг несколько решений, которые на аппаратном уровне будут закрывать уязвимости, допущенные на программном уровне. Также доработана защита трафика и фильтрация от вредоносного ПО, а сроки хранения резервных копий увеличены с одного месяца до полугода», — прокомментировал генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев.

 


ООО «Надежные программы» (hoster.by) — крупнейший провайдер облачных решений и хостинга, технический администратор доменов .BY и .БЕЛ, аккредитованный регистратор международных доменов.