В гостях у сказки. Куда в Минске сходить с детьми на новогодний спектакль

В этом году значительную часть детской новогодней афиши составляют мюзиклы.

По традиции артисты белорусских театров подготовили новогодние программы для детей. Праздничными постановками порадуют и антрепризные проекты, также с детскими программами приезжает много гастролеров.

 

Старый добрый мюзикл

Театральный проект «МюзикЛэнд» и Дворец культуры МАЗ в дни зимних праздников представляют премьеру новогоднего мюзикла-сказки с участием звезд театра и кино «Динь-дон, я ваша мама!».

Фото Анны Невдах

Этот мюзикл создан по мотивам знаменитой киносказки «Мама» с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским в главных ролях. В 1976 году история о Волке, обманом выкравшем у Козы ее детей, ожила на экране, а песни из этой киноленты стали хитами на все времена!

Рефрен «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе» по сей день звучит с телеэкранов, больших сцен и даже на уроках музыки. Совместная работа советских, французских и румынских кинематографистов в непривычном тогда еще для отечественного зрителя жанре «мюзикл» оказалась популярной. Фильм вышел на трех языках и стал особенно любимым в Норвегии, где его регулярно показывают накануне Рождества.

«Сама история Мамы предполагает участие в спектакле талантливых детей-артистов. Их мы нашли в Театре эстрадной песни Сябрынка ДК МАЗ. Отсюда и возникла наше творческое сотрудничество с дворцом, ведь юные артисты — это минимум половина успеха спектакля, — говорит Ольга Николаевская, руководитель театрального проекта «МюзикЛэнд». — Ансамбль дополнили опытные театральные профессионалы, каждый из которых идеально подходит на роль. Вы увидите ведущих актеров Русского театра Веронику Пляшкевич и Сергея Чекереса, блестящих мюзикловых солистов Артема Пинчука (Новый театр), Дениса Немцова и Александра Осипца (Музыкальный театр) и многих других отличных артистов, для которых огромное удовольствие — выходить на сцену в этом спектакле и веселиться вместе с коллегами и всем зрительным залом».

Фото Анны Шарко

Премьера мюзикла «Динь-дон, я ваша мама!» состоится 21 декабря, следующие дни показа: 25, 26, 28 и 30 декабря. Практически каждый день будет два спектакля — в дневное и вечернее время.

 

Звезды эстрады — детям

К жанру мюзикла обратились и в Театре эстрады. На площадке административного комплекса «Победителей, 14» (бывший «Белэкспо») с 24 декабря по 4 января будет представлен новогодний мюзикл-квест «В гостях у сказки», где с помощью интерактивных игр и заданий дети станут непосредственными участниками действа.

Зрители отправятся в новогоднее путешествие в страну Смайлолэнд и познакомятся со смешными персонажами: Смайликой, Буськой, Грустинкой и Знайкой. Гостям праздника предстоит разобраться в сложной загадке, преодолеть сказочные препятствия и помочь всем жителям Смайлолэнда отпраздновать чудесный Новый год.

Одну из главных ролей в новогоднем квест-шоу «В гостях у сказки» сыграет Андрей Кунец, который в 2006 году занял второе место на популярном международном детском конкурсе песни «Евровидение».

С 21 декабря по 7 января на сцене Театра эстрады для маленьких зрителей покажут мюзикл «Новогодняя СМСка». Это очень трогательная волшебная история про девочку Машу, которая думает, что Дед Мороз ненастоящий и отправляет ему СМСку. Сколько всего закрутится вокруг этой СМСки! На помощь Маше придет смешной и добрый Ангел.

Главную роль в сказке исполнит популярный артист Владимир Воронков, маленьким зрителям хорошо известен его голос, ведь именно этот артист озвучивает медвежонка Топу из телепередачи «Калыханка».

 

Главная ёлка страны

Традиционно Главная ёлка страны приглашает детвору в Большой зал Дворца Республики. В этом году здесь будут показывать сказку «Волшебная профессия».

Маленькие зрители получат ответы на вопросы, которыми они время от времени ставят в тупик взрослых — был ли Дед Мороз маленьким, учился ли он в школе, легко ли быть волшебником и совершать новогодние чудеса. Именно об этом и расскажет «Волшебная профессия».

Представления будут идти ежедневно с 20 декабря до 6 января включительно. Начало представлений в 11:00, 14:30 и 18:00.

 

А что в театрах?

В афише Большого театр Беларуси — новогодняя классика — балет «Щелкунчик».

Фото bolshoibelarus.by

А 24, 28 и 29 декабря маленьким зрителей перед спектаклем покажут новогоднее представление у елки, в котором выступят учащиеся Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа и артисты балета Большого театра. На зимних каникулах кроме «Щелкунчика» покажут балет «Три поросенка» — 31 декабря и 3 января.

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре к новогодним праздникам и зимним каникулам подготовились основательно. Здесь состоятся премьеры двух музыкальных сказок: 26 декабря — «Новогодние приключения Емели» (затем спектакли пройдут 28 и 30 декабря, 3 и 5 января), а 27 декабря — «Новогодние приключения домовёнка Кузи» (затем — 29 декабря, 2, 4 и 6 января). 30 декабря в Музыкальном театре покажут балет «Щелкунчик».

«Новогодние приключения в стиле Instagram» — в афише Театра юного зрителя. Представления пройдут с 20 по 30 декабря, а также 2 и 3 января. Обещаны хоровод вокруг ёлки, игры и селфи с жителями сказочного леса.