Бывший боец СОБРа рассказал, как убивали Захаренко, Гончара и Красовского

Юрий Гаравский утверждает, что непосредственно участвовал в задержаниях и был свидетелем убийств.

Двадцать лет назад в Беларуси бесследно пропали политические оппоненты президента Лукашенко — бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, отстраненный от руководства Центризбиркомом Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский.

16 декабря 2019 года «Немецкая волна» опубликовала сенсационные свидетельства Юрия Гаравского, который называет себя бывшим бойцом СОБРа. Гаравский рассказал, что он непосредственно участвовал в задержаниях всех троих и присутствовал при казнях и захоронении тел.

Юрий Гаравский. Фото dw.de

В редакцию «Немецкой волны» 41-летний Гаравский обратился в сентябре этого года. Из Беларуси Гаравский бежал и сейчас просит политического убежища в одной из стран Европы. Страна не называется, уточняется лишь, что это «немецкоговорящая часть Альп».

Бывший боец СОБРа готов под присягой рассказать всё, что он изложил в интервью «Немецкой волне», и показать места захоронений — пока только на карте. Имеющиеся у него оригиналы документов, по словам Гаравского, надежно спрятаны.

По утверждению Гаравского, похищениями руководил командир Специального отряда быстрого реагирования Дмитрий Павличенко. Он же лично и убивал похищенных оппонентов власти.

 

Похищение Юрия Захаренко

В группу, которая занималась Юрием Захаренко, по словам Гаравского, входило восемь человек. Перед задержанием экс-главы МВД за ним велась слежка примерно полторы недели. Гаравский говорит, что они особо не скрывались.

Утром 7 мая 1999 года был получен приказ на задержание и ликвидацию Захаренко. На операцию выехали на двух машинах. Гаравский называет всех пофамильно.

Захаренко задержали недалеко от его дома на улице Могилевской. Затем отвезли на базу СОБРа в Воловщину под Минском. Там, как утверждает Гаравский, Дмитрий Павличенко из специального пистолета — «Пистолет ПБ — бесшумный. Внешне похож на пистолет Макарова, но немножко модернизированный. На нем был глушитель» — сделал два выстрела Захаренко в область сердца.

Минут через десять-пятнадцать, убедившись, что Захаренко мертв, его тело погрузили в багажник и поехали в крематорий на Северное кладбище. По словам Гаравского, там уже ждал гроб на каталке. Тело Захаренко положили в гроб, накрыли крышкой. Далее Павличенко сам закатил каталку с гробом куда-то в помещение. А через минут сорок вышел с черным пластиковым пакетом и пошел с ним в сторону кладбища. Отсутствовал Павличенко около сорока минут.

Гаравский утверждает, что перед убийством Захаренко не пытали, а само убийство на видео не снимали. Это утверждение опровергает распространенную ранее информацию, что существует видеокассета с записью казни Захаренко.

В частности, в поисках этой кассеты в ноябре 2012 года в Минск тайно приезжал Олег Алкаев — бывший начальник СИЗО № 1, автор книги «Расстрельная команда». Алкаев получил политическое убежище в Германии. Он уверен, что видеокассета с записью казни существует, ему предлагали ее купить за 250 тысяч долларов.

Книга «Расстрельная команда», напомним, рассказывает о так называемом «эскадроне смерти», которому приписываются убийства политических оппонентов Лукашенко. По выводам Алкаева, для убийств использовался хранившийся в СИЗО № 1 пистолет, с помощью которого приводились в исполнение смертные приговоры.

 

Похищения Виктора Гончара и Анатолия Красовского

16 сентября 1999 года пропали Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Юрий Гаравский утверждает, что они также были похищены бойцами СОБРа при его непосредственном участии и застрелены Дмитрием Павличенко.

Гончара и Красовского задержали возле бани на улице Фабричной. В операции участвовали восемь человек. Гаравский рассказал, что обрезком цепи разбил стекло пассажирской двери и при этом попал Гончару по губе, было много крови.

Похищенных отвезли на базу СОБРа в пяти километрах от Бегомля. Там уже были вырыты три ямы: две — под могилы и еще одна большая — для «Джипа» Красовского.

Как рассказал Гаравский, Павличенко дважды выстрелил в грудь Гончару и также дважды в грудь Красовскому.

«Мы постояли-покурили минут десять-пятнадцать, проверили пульс. Люди были мертвы. Раздели их. У Гончара на левой ноге, или на правой, точно не помню, не было большого и указательного пальцев. У него в ботинке была стелька ортопедическая. Наверное, чтобы нормально ходить, — рассказал Гаравский. — Подошли ребята еще, мы взяли — кто-то за ноги, кто-то за руки... И побросали их в яму, первым — Гончара, вторым — Красовского. Яма была достаточно глубокая — четыре-пять метров. Мы, здоровые мужики, закапывали ее минут сорок».

Одежду убитых сложили в один большой пакет, облили бензином и тут же сожгли, только обувь бросили вместе с телами в могилу.

На следующий день машину Красовского — «Джип Чероки» — загнали в большую яму, раздавили БТРом и закопали.

Гаравский утверждает, что тогда не знал, кто такие Гончар и Красовский. А после операции Павличенко вручил каждому по тысяче долларов.

Также Гаравский сказал, что задавал Павличенко вопрос, за что убили Гончара. «Он сказал: "У него был стопроцентный компромат для отстранения Лукашенко". В верхах сказали, что его надо убрать», — цитирует Гаравского «Немецкая волна».

 

Похищение Дмитрия Завадского

Гаравский не исключает, что к похищению оператора ОРТ Дмитрия Завадского 7 июля 2000 года также могли быть причастны те же бойцы СОБра. У него самого в тот день был выходной.

При этом Гаравский уверен, что осужденные к пожизненному заключение Валерий Игнатович и Дмитрий Малик к похищению и вероятному убийству Завадского отношения не имеют.

 

Боялся тюрьмы, поэтому молчал

Юрий Гаравский утверждает, что уволился из внутренних органов в 2003 году. Работал сборщиком мебели, потом попробовал собственный бизнес. В 2007 году попал в серьезное ДТП, получил множественные переломы, лежал в коме.

Фото dw.de

Гаравский считает, что на него было совершено покушение. При этом, однако, по словам Гаравского, Павличенко трижды помогал ему деньгами на восстановление.

Гаравский говорит, что хотел рассказать всё, что ему известно, раньше. Но опасался, что, находясь при этом в Беларуси, он может надолго попасть в тюрьму. Сейчас Гаравский раскаивается в своих поступках и просит прощения у родственников убитых.

 

Павличенко всё опровергает

Дмитрий Павличенко утверждает, что СОБР непричастен к исчезновению Захаренко, Гончара и Красовского, а Юрий Гаравский в дни, когда случились громкие исчезновения, вообще находился в заключении.

В комментарии TUT.by Павличенко подтвердил, что знает Юрия Гаравского, но заявил, что тот никакого отношения к СОБРу не имеет. Павличенко утверждает, что Гаравский проходил срочную службу во внутренних войсках, а в 1999 году был задержан за вымогательство и получил срок.

Что касается ДТП, после которого Гаравский стал инвалидом, то Павличенко утверждает, что Гаравский виноват сам, потому что сел за руль нетрезвым.

«Но человек [Гаравский] пытается заработать на этом всем. Человек просто потерял совесть и ориентиры. За двадцать лет было много публикаций, я уже насмотрелся. Никаких таинственных операций не было», — сказал Дмитрий Павличенко в комментарии TUT.by.