В Гомеле учащиеся колледжа заявили на преподавателя в прокуратуру

Учащиеся утверждают, что преподаватель принуждает их покупать у нее косметику, сдавать деньги на корм котятам и платные занятия.

Очередной скандал в сфере образования — и опять в Гомеле. После инцидента с «учительницей с партой», когда должностей лишились начальник и областного, и районного управлений образования, а также директор печально известной школы № 15 — новый конфликт.

Фото Светланы Славиной

Учащиеся педагогического колледжа имени Льва Выготского заявили директору и в прокуратуру о неподобающем, на их взгляд, поведении преподавателя педагогики Людмилы Качановой.

«Занимается предпринимательской деятельностью, принуждает к платным услугам, собирает деньги с нас на корм котятам», — пожаловались учащиеся двух групп третьего и четвертого курса.

Первоначально учащиеся «собрали доказательную базу» — записывали разговоры с преподавателем, делали фото. А 14 ноября написали заявление директору колледжа с требованием заменить преподавателя. Еще одно заявление написали родители.

Учащиеся утверждают, что после заявления директору ждали хоть какой-то реакции полторы недели, а не дождавшись — обратились в прокуратуру. Та передала заявление в милицию, «и нас опросили за три дня — всю группу», рассказала Naviny.by одна из учащихся.

 

«Нужно купить духи, сдать на корм котятам, оплатить проверку курсовых!»

Учащиеся утверждают, что они устали от поборов в колледже.

«Преподаватель на занятиях занимается предпринимательской деятельностью — распространяет продукцию “Орифлейм”, собирает деньги на корм котятам — в обязательном порядке, по списку со всех, предвзято относится к учащимся, которые выразили свое несогласие в ситуации с оплатой часов на курсовое проектирование: занижает оценки по дисциплинам, на педагогической практике после проверки конспектов и их исправления отказалась повторно их проверять, аргументируя это тем, что “мне повторную проверку никто не оплачивает, бесплатно работать я не буду”», — это не полный перечень претензий, которые высказали учащиеся педагогического колледжа.

Когда дети стали жаловаться, что у них на всё это нет денег, преподаватель, по их словам, ответила: «На интернет у вас деньги есть, на ресницы, ногти, волосы деньги есть, а на курсовую нет?»

Учащиеся сохранили запись этого и других подобных разговоров. Они расценили это как психологическое давление.

Также учащиеся пишут о хамском отношении и психологическом дискомфорте на занятиях по педагогике.

«У неё нужно приобретать косметику — будет лучший балл. Нужно сдавать деньги на корм для котят — на самом деле это деньги за сдачу экзаменов, и нас упрекает ресницами, ногтями, интернетом. У нас может не быть денег столько всего оплатить! За проверку курсовых только нашей группы вышло более 1200 рублей», — рассказали корреспонденту Naviny.by учащиеся группы П-41.

По их словам, на занятиях этого преподавателя практикуется «игра в рулетку»: «Вытаскиваешь карточку, не знаешь ответ — два рубля на стол. Пятьдесят копеек — подсмотреть ответ. Девочки из группы М-31 тоже написали об этом в управление образования».

Учащиеся рассматривают каталог с косметикой

 

«Моё мнение: кто-то из взрослых помогает режиссировать детей»

Директор педагогического колледжа Николай Володин видит ситуацию по-своему.

По его словам, получив заявление учащихся, он в тот же день сам пошел в милицию, «чтобы органы дали правовую оценку». А уже 18 ноября, такая дата стоит на документе, ответил учащимся на их заявление, где объяснил, что нужно ждать результатов проверки милиции.

Без этих результатов он не может «просто так взять и уволить преподавателя или заменить на другого, как просили учащиеся».

По словам директор, Людмила Качанова трудится в колледже десять лет. У учащихся 4-го курса она преподает педагогику со второго курса. «Жили не тужили, не жаловались, и тут такое», — заметил Николай Володин.

Он подчеркнул, что после заявления учащихся на занятиях по педагогике в этих группах стала присутствовать завуч. «По моему требованию. Учащиеся мне заявили, что они боятся преподавателя. Сейчас на занятиях присутствует завуч. Она объявила, что платные занятия — только по желанию учащихся», — прокомментировал директор.

Он вызывал преподавателя педагогики для объяснений. Объяснения Людмила Качанова написала на восьми страницах. Если кратко: «Всё неправда».

В частности, она заметила, что на учащихся при сборе подписей оказывалось со стороны одногруппников психологическое давление в духе, что «если не подпишешь — будешь крысой».

Напомним, заявления были подписаны всеми учащимися сразу двух групп.

Преподаватель педагогики также подала заявление на имя директора — уведомила, что будет обращаться в прокуратуру по факту клеветы.

«Мне преподаватель сказала, что кто-то из взрослых помогает режиссировать эту ситуацию. Они говорят, что боятся преподавателя. Почему? Что-то здесь такое... Дети не очень трудолюбивы, и таким образом они хотят добиться лояльности по дисциплине, которая выносится на государственный экзамен. А преподаватель не может осуществить эту деятельность не принципиально, потому что она настолько принципиальный человек!

Дети хотят лёгкой жизни, изначально не готовятся, не делают домашние задания. Раньше в поле зрения преподавателя могли попасть один-два учащихся. А сегодня дети имеют другую режиссерскую палочку. Если есть подписи всей группы — вы должны понимать, что это не значит, что все так думают. Это один-два, которые воздействуют на других. Цель — получить более лояльного преподавателя», — считает Николай Володин.

Он не понимает позиции учащихся и их родителей, которые, по его словам, не пошли разбираться напрямую к директору.

«Боятся. Все боятся. Вопрос: человек, чего ты боишься? Они боятся себя открыть, показать, возможно, у них такая жизненная позиция — исподтишка написать. По поводу проверки… У меня такая интуиция, что там всё разобьется о скалы. А дальше что? Учащимся же надо учиться здесь, взаимодействовать. Если, предположим, они будут сдавать комиссии, то я могу предположить, что там будет в ответе пустой лист», — добавил Николай Володин.

Он призвал все стороны конфликта дождаться результатов проверки милиции.