Отношения с Западом пока не принесли Беларуси желаемых «коврижек»

Процесс нормализации отношений Беларуси с Западом в 2019 году шел медленно и без значимых прорывов. Такое мнение высказали БелаПАН отечественные политологи, подводя итоги 2019 года.

«В общем и целом год не был каким-то выдающимся или показательным, — сказал директор центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев. — Основные неудачи — это застопоренные правовые отношения с ЕС во многом в связи с тупиковой ситуацией в белорусско-литовских отношениях из-за Островецкой АЭС, а также неподписание соглашений об упрощенном визовом режиме и реадмиссии».

Елисеев отметил, что у Запада не было завышенных ожиданий по поводу проведения в ноябре прошлого года парламентских выборов в Беларуси.

«Поэтому очередную отрицательную оценку выборов миссией БДИПЧ ОБСЕ вряд ли можно занести в разряд принципиальных неудач, хотя и это, конечно, напрашивается», — сказал политолог.

По его мнению, основным успехом на западном направлении можно назвать решение о восстановление межгосударственных связей с США на уровне послов.

При этом Елисеев подчеркивает, что без качественных внешне- или внутриполитических перемен вряд ли возможны существенные перемены в отношениях между Беларусью и Западом.

«Качественно изменить динамику белорусско-западных отношений могут такие сценарии, как: резкая эскалация напряженности в отношениях между Россией и Западом (в связи с российскими действиями в отношении Украины или по другим причинам); резкое усугубление отношений между Минском и Москвой (по поводу торга вокруг интеграции, суверенитета, властных полномочий Лукашенко); эрозия контроля внутриполитической ситуации в Беларуси со стороны Лукашенко», — сказал эксперт.

Он также считает, что президентские выборы 2020 года, если пройдут спокойно и без жестких репрессий, вряд ли принципиально скажутся на дальнейшем развитии отношений с Западом.

«Но Лукашенко не будет гнушаться ничем, чтобы обеспечить себе номинальную победу на выборах, и различного рода репрессии не только не исключены, но и весьма вероятны, если Минск посчитает их необходимыми для практического проведения и легитимизации выборов, — сказал Елисеев. — Учитывая объективно низкий рейтинг Лукашенко и отсутствие возможностей серьезной подкачки благосостояния избирателей, как и на выборах в 2015 году, ожидать прогресса в процедурном плане не приходится».

Программный координатор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов также отметил, что 2019 год не стал прорывным в отношениях Беларуси и Запада.

«Процесс нормализации отношений продолжился, но он шел медленными темпами и не принес желаемой для Минска экономической отдачи, — сказал он. — Политические и дипломатические отношения развивались гораздо более быстрыми темпами, чем экономическое взаимодействие. Состоялись знаковые и даже прорывные визиты на высоком и высшем уровне, но это не привело к окончательному снятию санкций (в случае США) и подписанию важных для Беларуси соглашений с ЕС».

При этом, подчеркнул Мельянцов, развитие политических отношений было отвязано от результатов выборов в Беларуси, как это происходило ранее. Вопросы безопасности в отношениях стали выходить на первый план, отметил он.

Мельянцов прогнозирует, что в 2020 году развитие отношений Беларуси и Запада вряд ли будет отличаться от 2019-го.

«Можно ожидать постепенного прогресса без значительных прорывов, — сказал он. — С ЕС будет подписано соглашение об упрощении визового режима. США, возможно, вернут своего посла в Беларусь и поставят пробные партии нефти. Поскольку Запад все более интересуют темы безопасности, а не продвижения демократии в регионе, а также из-за того, что расширение сотрудничества уже было фактически отвязано от результатов выборов (пример этого года), можно предположить, что мнение Запада по поводу президентской кампании будет в меньшей степени влиять на поведение белорусских властей. Но до определенного предела, конечно».

Если белорусское руководство не допустит жесткого сценария при проведении президентских выборов, то избирательная кампания никак не повлияет на дальнейшее развитие отношений между Беларусью и Западом, убежден эксперт.