В мире запахло большой войной? США убили командира иранского спецназа

Американские военные власти официально подтвердили ликвидацию командира иранского спецназа «Кудс» Касема Солеймани.

Фото с сайта iran.ru

Как сообщается, генерал был убит в международном аэропорту Багдада вооруженными силами США для «защиты американских граждан, находящихся за рубежом».

Как минимум семь человек погибли в результате ракетного обстрела международного аэропорта Багдад, говорится в сообщении шиитской военизированной группировки «Силы народной мобилизации» (PMF). По данным Security Media Cell, на территории аэропорта взорвались три ракеты типа «Катюша», пишет «ГА».

В Пентагоне подчеркнули, что атака была проведена по указанию президента США: «По указанию президента, американские военные предприняли решительные оборонительные действия... убив Касема Солеймани, главу сил «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции, которая признана в США террористической организацией».

По данным Министерства обороны США, глава спецназа «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону».

Такюже в ведомстве подчеркнули, что Солеймани и «Кудс» несут ответственность за смерти сотен американцев и военнослужащих коалиции (в в.ч. за атакой, которая произошла в Ираке 27 декабря; тогда погибли граждане США и Ирака).

Бомбардировка аэропорта Багдада была призвана предотвратить дальнейшие нападения со стороны Ирана.

По некоторым данным, две ракеты попали в автомобили, в которых находились «цели» американской стороны. Они взорвались рядом с грузовым терминалом аэропорта, в результате загорелись несколько автомобилей. Несколько человек получили ранения.

Не исключено, что эта бомбардировка может привести к крупномасштабной войне в Персидском регионе.

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, произошедшее является «актом международного терроризма» со стороны США и «глупой эскалацией».

Сегодня в МИД Ирана вызван посол Швейцарии (именно эта страна представляет дипломатические интересы США в Иране) в Тегеране.

А глава нижней палаты американского парламента, жесткий критик президента Нэнси Пелоси заявила, что конгресс не давал разрешения на использование военной силы против Ирана, а также потребовала от Белого дома незамедлительно  проинформировать конгресс о произошедшем. 

Летом Трамп распорядился нанести удары по ряду объектов в Иране из-за сбитого американского беспилотника, но в последний момент изменил свое решение. Также США обвинили Иран в двух сериях атак на танкеры вблизи берегов Ирана, в ответ на которые США начали переброску дополнительных войск в район Персидского залива.

Конгресс тогда принял поправку, которая ограничивает президента в праве самостоятельно объявить войну Ирану и финансирование таких действий без одобрения законодателей.

Ну а пока на убийство Солеймани отреагировал рынок «черного золота».

Как свидетельствуют данные электронных торгов, нефть марки Brent и легкая нефть марки WTI выросли на 3%.