В Пинске больше не будут делать спички

Старейшую спичечную фабрику Беларуси перепрофилируют.

Холдинг «Пинскдрев» больше не будет производить спички, а старейшую спичечную фабрику Беларуси перепрофилируют под производство стульев. Об этом БелаПАН сообщили в концерне «Беллесбумпром», которому подведомственно предприятие.

Фото starina.ru

Причиной такого решения стало снижение спроса на спички как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также износ оборудования на фабрике.

«Спрос на спички падал ежегодно и достиг своего минимума. И сейчас содержать здания, сооружения и оборудование, рассчитанные на большие объемы производства, уже нерентабельно. Там еще и очень большой износ оборудования. И, естественно, абсолютно нерационально вкладывать деньги в его модернизацию с учетом падающего спроса на рынке. Поэтому и было принято решение перепрофилировать производство и создать на его базе фабрику по выпуску стульев», — пояснили в концерне «Беллесбумпром».

Мощности спичечной фабрики в Пинске позволяли производить более 600 тысяч условных ящиков спичек, а потребности внутреннего рынка составляют порядка 350 тысяч условных ящиков спичек. Этот объем планируется закрыть с помощью предприятия «Борисовдрев», где было модернизировано спичечное производство.

«На этом оборудовании больше эффективность, поэтому оно будет работать и закрывать внутренние потребности белорусского рынка, а на оборудовании Пинскдрева с высоким износом произвести выгодно недорогую продукцию, на которую еще и падает спрос, уже невозможно», — сказали в пресс-службе концерна.

Несколько сотен работников спичечной фабрики в Пинске переведены в другие подразделения холдинга, где работает более шести тысяч человек. Люди не остались без работы, заверили в «Беллесбумпроме».

«Их ежегодно переводили на другие производства. Пинскдрев постоянно расширяется, поэтому там всегда найдется работа», — сказали в пресс-службе.

Спичечная фабрика в Пинске была основана в 1892 году австро-венгерским капиталистом Луи Гершманом. Сначала большинство процессов по выпуску спичек производились вручную, но постепенно производство совершенствовалось, многие процессы были механизированы. В 1897 году фабрика сгорела. С нуля ее восстановил австро-венгерский подданный Иосиф Гальперин.

В годы Первой мировой войны фабрика отошла немцам. После присоединения Западной Беларуси к Польше там модернизировали производство, но производство работало со сбоями.

Во время Второй мировой войны немцы вывезли оборудование и сожгли фабрику. Ее восстановили в советские годы. После обретения Беларусью независимости фабрика выделена в самостоятельную производственную структуру, являясь филиалом «Пинскдрева».