Любимая игрушка Лукашенко. Стартовал Рождественский хоккейный турнир

3 января в Минске началось любимое зимнее развлечение белорусского президента — Рождественский хоккейный турнир. В этом году он проводится уже в шестнадцатый раз.

«Эти состязания верных рыцарей народной ледовой игры давно называют неофициальным любительским чемпионатом мира», — пафосно заявил на церемонии открытия Александр Лукашенко.

В этом году в Минске поиграть в потешный хоккей собрались 12 команд — Беларуси, России, Украины, Швейцарии, Германии, Финляндии, США, ОАЭ, Китая, сборной Балтии, сборной Балкан и сборной Международной федерации хоккея (IIHF).

Украина прислала команду после нескольких лет неучастия. США дебютируют на Рождественском турнире. В составе команды IIHF много известных в прошлом игроков — Алексей Ковалев, Алексей Житник, Андрей Николишин, Рихард Линтнер, Растислав Павликовски, Курт Фрэйзер.

Белорусская сборная целиком состоит из игроков команды президента. В ростере и оба Лукашенко — Александр Григорьевич играет под № 1, а Николай Александрович — под 31-м.

Под турнир отдана «Чижовка-Арена» — игры проходят и на большой, и на малой аренах.

Каждая из команд проведет на групповой стадии по два матча, после чего победители групп выйдут в полуфинал, а оставшиеся сыграют стыковые матчи за места с 5 по 12.

Рождественский турнир выигрывали только две команды. У Беларуси 12 триумфов, у России — три.

В первом матче команда Беларуси при заполненных студентами, солдатами и бюджетниками трибунах обыграла команду IIHF — 11:3. Три шайбы забросил Александр Лукашенко.

Правда, 65-летний лидер команды уже давно не тянет и по льду передвигается еле-еле. Всё, что у него еще осталось — это бросок. И молодые партнеры старательно выискивали для президента удобную позицию для броска, а соперники не сильно рвались эти броски блокировать.

4 января Лукашенко и его ледовая дружина скрестит клюшки с командой США.

 

Фото и видео Сергея Сацюка