После обыска в квартире Олега Волчека «изъяли пыль и мусор»

Правозащитник намерен выяснить правомочность проведения обысков в его квартире.

Правозащитник Олег Волчек намерен выяснить правомочность проведения обысков в его квартире. Об этом он сообщил БелаПАН.

«Я сейчас проведу консультации с правозащитниками и адвокатами и, конечно, напишу, чтобы мне разъяснили, на каком основании в два часа ночи ко мне пришли в квартиру с обыском. По закону такое право есть, но это когда совершается тяжкое преступление. А так ночью запрещено проводить любые следственные действия даже с обвиняемыми и подозреваемыми. Но почему-то в отношении правозащитников это положение не действует», — отметил Волчек.

По словам правозащитника, он и его коллеги будут выяснять, «кто дал наводку, кто все это провоцировал, почему прокурор города дал разрешение на обыск, а для начала не вызвали дать объяснения».

«На данный момент меня не беспокоили, не звонили. Пока меня не ставят в известность, в каком я качестве. Если я подозреваемый, у меня есть определенные права, если обвиняемый — тем более нужен адвокат. Если свидетель, то непонятно в чем», — сказал правозащитник.

По его словам, у него «изъяли пыль, мусор». «На балконе лежал топорик для отбивания мяса еще со старой квартиры, я про него и забыл. К чему его изъяли? Топоры изымают, если уже установлен факт его использования: им рубили человека. А так изымать — это непрофессионализм», — считает Волчек.

3 января сотрудники правоохранительных органов провели два обыска в квартире Олега Волчека.

«Это происходит с двух часов ночи. Второй обыск уже за сегодня, — сообщил в тот день Волчек БелаПАН. — У меня квартира на проспекте Победителей рядом со стелой. Там на реке [Свислочи] была найдена сумка с останками человека. У меня есть сводный брат, который зарегистрирован в этой квартире. Он общался с девушкой, которая пропала. Пока еще не установили, что это ее останки, но они уже предполагают, что в квартире, возможно, могло быть совершено [преступление]».

По словам Волчека, постановление об обыске подписано прокурором Минска. Сотрудники правоохранительных органов «приехали с современным оборудованием для определения биологических материалов». «Сейчас тщательно отсматривают всю квартиру на наличие следов крови и так далее», — сказал Волчек.

Как сообщила 3 января пресс-служба МВД, около полудня 2 января в столичную милицию обратились сотрудники коммунальной службы, которые проводили очистные работы в Свислочи. Они сказали, что достали из реки спортивную сумку с останками конечностей человека.

«На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа, руководство МВД и ГУВД Мингорисполкома. Сотрудники милиции совместно с представителями иных правоохранительных структур предпринимают все возможные меры по установлению всех обстоятельств произошедшего и лиц, которые могли совершить преступление», — отметила пресс-служба МВД.

Следственный комитет по факту обнаружения останков человеческого тела возбудил дело по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство).

4 января пресс-служба МВД описала сумку, в которой были найдены останки, и сообщила, что правоохранители ищут очевидцев, «которые могли обратить внимание» на человека с ней.

Кроме того, в милицию просят обратиться граждан, которым известно о фактах безвестного исчезновения женщин, а также если «их родственница, знакомая или коллега беспричинно перестала выходить на связь или не вышла на работу», если им известно о местах продажи таких сумок или владельцах таких сумок.