Между Казахстаном и Лесото. Какое место занимает Беларусь в рейтинге паспортов

По итогам 2019 года паспорт Республики Беларусь занимает 68-е место в Индексе паспортов мира, расположившись между Казахстаном и Лесото.

Индекс паспортов мира публикует швейцарская консалтинговая компания Henley & Partners. В своем исследовании она использует в том числе эксклюзивные данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Благодаря интерактивной карте можно увидеть, что граждане Беларуси могут посещать без визы (или получить ее по прибытии) 75 направлений. Тогда как самыми свободными в перемещениях по миру по-прежнему остаются японцы, которые могут посещать без визы 191 направление.

После Японии в рейтинге расположились Сингапур, граждане которого могут посещать без визы 190 стран, и Германия вместе с Южной Кореей — жителям этих государств «доступны» по 189 стран.

Что касается стран постсоветского пространства, то лидером рейтинга Henley & Partners оказалась Литва. Эта страна занимает десятую строчку, разделив позицию с Венгрией и Словакией. Литовцы могут ездить в 181 страну без виз.

Затем в списке идут Латвия и Эстония — у этих стран 11-е и 12-е места соответственно.

Украина является лидером рейтинга среди бывших стран СССР, которые не входят в Евросоюз. У этого государства в индексе паспортов мира 43-е место. Украинцы могут посещать без визы 128 направлений.

Граждане России могут посещать 118 стран без необходимости оформлять визы — у этой страны 51-е место в рейтинге.

Казахстан занимает 67-ю строчку с безвизовым доступом в 76 стран. Паспорт Беларуси стоит на 68-м месте, а количество стран, которые белорусы могут посещать без виз, составляет 75, то есть на 116 государств меньше, чем у японцев.

При этом, как свидетельствуют данные Henley & Partners, из европейских стран белорусы могут посещать лишь пять стран: Молдову, Россию, Сербию, Украину и Черногорию.

Между тем западная соседка Беларуси — Польша высится в рейтинге на 14-м месте. Поляки могут посещать без виз 176 стран.

Сразу за Беларусью в списке стоит африканское королевство Лесото, еще чуть дальше расположился наш стратегический партнер — Китай (72-е место в рейтинге и доступ в 71 страну).

Замыкает индекс паспортов Афганистан. Обладатели паспорта этого государства могут свободно посетить лишь 26 стран.