Против Чуденцова возбудили еще одно дело — за сексуальное насилие

В отношении журналиста Владимира Чуденцова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса — насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Владимир Чуденцов

Дело возбуждено по результатам доследственной проверки, проведенной на основании публикации на сайте nn.by.

30 ноября было опубликовано интервью с жителем Витебска, который сообщил, что в 2005 году он, будучи подростком, подвергся сексуальному насилию со стороны Чуденцова. Тогда он не стал обращаться в милицию. Сообщить о преступлении сейчас 30-летний витеблянин, фамилия которого в статье не называлась, решил после того, как увидел, что некоторые «делают героя» из задержанного журналиста.

Как сообщает Следственный комитет, к уголовному делу приобщены материалы проверки в отношении Чуденцова по еще одному факту совершения им в 2016 году действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, производство по которой возобновлено в декабре прошлого года Генеральной прокуратурой.

Также следователями проверяются мотивы трудоустройства Чуденцова в 2006 году кочегаром котельной в одну из школ-интернатов страны для детей с особенностями развития и неоднократные факты поиска им несовершеннолетних через социальные сети и сайты знакомств.

Владимир Чуденцов был задержан вечером 21 ноября в пункте пропуска «Брест» на белорусско-польской границе во время таможенного контроля. В личных вещах Чуденцова было найдено 0,87 грамма марихуаны. В тот же день провели обыск дома у журналиста, где якобы также был обнаружен пакет с марихуаной.

24 ноября прокурор избрал для Чуденцова меру пресечения — арест. Согласно результатам освидетельствования, журналист не находился под влиянием наркотических веществ. Чуденцов утверждает, что наркотики ему подбросили.

30 ноября Чуденцову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 (хранение наркотических средств без цели сбыта) и ч. 1 ст. 328-1 (попытка незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств) Уголовного кодекса. Он содержится в СИЗО Бреста

Автор telegram-канала Nexta блогер Степан Путило считает, что задержание Чуденцова — дело политическое. По словам блогера, Чуденцов помогал ему в создании нашумевшего фильма «Лукашенко. Уголовные материалы» (впоследствии был признан экстремистским материалом), а его арест — месть властей.

Как ранее в комментарии для БелаПАН отмечал адвокат обвиняемого Александр Галиев, у Чуденцова нет жалоб на состояние здоровья или условия содержания в СИЗО.

«Позиция его остается та же и по незаконному обороту наркотических средств, и по каким-то этим разговорам про материалы проверки. От дачи показаний он по-прежнему отказывается. А следственные и процессуальные действия проводятся в части назначения и проведения экспертиз. Срок ареста у него до 21 января, но есть вероятность, что срок следствия будет продлен еще на месяц», — сказал адвокат.