Золотовалютные резервы Беларуси выросли. Есть ли повод для радости?

Девятизначная цифра пришлась как нельзя кстати — на носу очередные президентские выборы.

Наша страна стремительно нарастила свои резервные активы, которые должны послужить ей надежной подушкой безопасности, если только гром не грянет.

Фото носит иллюстративный характер

 

План перевыполнен с блеском

В начале года Нацбанк сообщил о том, что международные резервные активы страны, которые иначе называют золотовалютными резервами, на 1 января 2020 года составили 9,4 млрд долларов.

Это рекорд, ведь по указу президента № 484 от 20 декабря 2018 года планировалось нарастить ЗВР к этому сроку до 7,1 млрд долларов. Причем сделать это правительство и Нацбанк должны были с учетом того, что полностью погасят все внутренние и внешние обязательства страны за год в иностранной валюте.

Как результат, с долгами на сумму 4,2 млрд долларов экономические власти страны успешно рассчитались, а план перевыполнили на 31%, или 2,2 млрд долларов.

При этом в конце октября 2019 года президент довел новый план: увеличить на 1 января 2021 года ЗВР до объема не менее 7,3 млрд долларов. Этот барьер тоже оказался взят с большим запасом.

Такой ошеломительный рост стал возможен во многом благодаря повышению стоимости золота, который удивил даже матерых аналитиков.

В 2019 году цены на этот драгоценный металл поднялись на 18% — это сильнейший годовой рост за последние девять лет.

Сам Нацбанк сообщает, что ЗВР пополнялись в прошлом году в основном за счет покупки им иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступления в бюджет налогов, пошлин и иных платежей в иностранной валюте, а также эмиссии Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Однако у Нацбанка есть и свои секреты «домашней кухни», как увеличить ЗВР.

Так, в 2019 году главный банк страны актуализировал методологию расчета золотовалютных резервов. А именно стал учитывать в резервах не только банковские слитки, но и золотые памятные и инвестиционные монеты. Пересчет одних и тех же денег дал разовую прибавку в 70 млн долларов.

Эти и другие факторы способствовали тому, что уже к 1 июля 2019 года ЗВР Беларуси составляли 8,3 млрд долларов.

 

Золото карман не тянет

Нацбанк наращивает не только темпы роста золотовалютных резервов, но и сам золотой запас страны. За 20 лет он вырос более чем в 21 раз.

К примеру, в прошлом году была куплена целая тонна золота — теперь в закромах страны лежит 42,2 тонны этого драгметалла.

Отметим, что золотой запас Нацбанк наращивает год за годом не в одиночке.

Так, по итогам 2018 года мировые центробанки купили максимальный объем золота с 1971 года. Неудивительно, что увеличение ЗВР в 2019 году было ожидаемым для большинства центральных банков.

На фоне остальных государств уверенно выглядит восточный сосед Беларуси.

К середине прошлого года стоимость золотого запаса России впервые превысила 100 млрд долларов, а физическая масса золота достигла 2207 тонн. По этим показателям Россия превосходит в том числе Китай, Швейцарию и Японию.

 

Кредиторы, у нас все в порядке!

Новости о росте ЗВР пришли в то время, как Москва рубит выгодные Минску нефтяные схемы и подвешивает газовый вопрос.

В этой сложнейшей ситуации Беларуси важно послать четкий сигнал о стабильной работе банковской системы и устойчивости внутреннего финансового рынка.

Этот сигнал адресован, прежде всего, кредиторам страны. Главным образом самой России, которой Беларусь в 2020 году должна вернуть 3,9 млрд рублей, если считать еще и кредит, полученный от Евразийского фонда стабилизации и развития.

На Россию приходится почти две трети выплат по внешнему госдолгу. Остальные деньги мы должны Китаю (1,3 млрд рублей), а также Всемирному банку и инвесторам, владеющим нашими гособлигациями (700 млн рублей). Долги придется отдавать в валюте, а не «зайчиками».

Выдержать долговую нагрузку Беларуси помогут те самые международные резервные активы.

Недаром в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» первый вице-премьер Дмитрий Крутой назвал рост ЗВР в числе важнейших достижений 2019 года.

«Это хорошая подушка безопасности на следующие несколько лет, когда нам предстоят выплаты по внешним долгам, и, я думаю, мы с этим графиком успешно справимся», — сказал он.

При этом банкиры видят свою задачу в том, чтобы достичь того уровня ЗВР, который обеспечит финансовую безопасность страны. Для этого резервы должны покрывать не менее двухмесячных затрат на импорт, отмечают в Нацбанке.

Между тем Международный валютный фонд считает эту цифру критическим порогом. Эксперты полагают, что для устойчивого положения Беларуси нужно, чтобы резервы покрывали как минимум трехмесячный объем импорта. А значит, ЗВР страны должны составлять около 11 млрд долларов, то есть быть примерно на 1,6 млрд долларов больше, чем сейчас.

Это достижение позволило бы не просто повысить уровень доверия к Беларуси со стороны зарубежных финансистов, а подняло бы наш кредитный рейтинг и, соответственно, снизило бы стоимость внешних заимствований для нашей страны.

 

Не допустить повторения истории

Вести о том, что рост ЗВР обгоняет план, адресованы не только международным кредиторам, но и гражданам страны.

Радующая глаз девятизначная цифра пришлась как нельзя кстати — на носу очередные президентские выборы. По логике вещей, если у страны есть такие впечатляющие резервы в иностранной валюте, драгоценных металлах и камнях (в ЗВР Беларуси входит алмазное сырье и бриллианты), значит, и национальной валюте ничего не угрожает.

Но пока власти ищут способы нарастить не только резервы страны, но и доверие к рублю, белорусы держат в голове один пример из новейшей истории Беларуси.

В конце 2010 года президент страны посетил центральное хранилище Нацбанка, где провел встречу с руководителем этого банка Петром Прокоповичем.

Здесь, на фоне многочисленных золотых слитков, прозвучали заверения Прокоповича в том, что в 2012 году ЗВР Беларуси составят не менее 9 млрд долларов (опять она, «девятка»!), что следующая пятилетка станет этапом стабильного развития банковской и финансовой систем и так далее.

Прокопович даже высказал смелое мнение, что к 2015 году белорусский рубль может стать свободно конвертируемой валютой.

Прошло пять месяцев, и 23 мая 2011 года Нацбанк единоразово снизил курс белорусского рубля на 56,2% по отношению к доллару США — до уровня 4930 рублей за 1 доллар. А 20 октября 2011 года белорусский рубля был вновь девальвирован более чем на 50%.

Совокупная девальвация за неполные десять месяцев 2011 года составила 189%.

Ситуация с национальной валютой выглядела тогда тем более драматичной, если учесть, что планы на 2010 год по росту ЗВР были провалены.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня, говоря об очередном увеличении золотовалютных резервов, Нацбанк проявляет сдержанный оптимизм.