На Андрея Дмитриева подали в суд, потому что «завтрак» — это не «обед»

Будучи кандидатом в депутаты, Дмитриев в своем телевыступлении сравнил, как питаются пациенты в районной больнице и в столичном РНПЦ.

15 января в суде Дзержинского района состоялось предварительное заседание по иску Дзержинской центральной районной больницы к сопредседателю гражданской кампании «Говори правду» Андрею Дмитриеву и телеканалу СТВ. Процесс вела судья Татьяна Федчук.

Больницу в суде представляли главврач Владимир Губаш, заместитель главного врача по стационарной помощи Александра Вариводская, юрисконсульты Валерия Лалина и Елена Вакула, а также диетолог Нелли Аракелян.

Андрея Дмитриева защищала адвокат Мария Колесова-Гудилина. Представитель СТВ не явился.

Слушания начались с ходатайства юрисконсульта Вакулы о рассмотрении иска в закрытом режиме. Дмитриев выступил против, судья ходатайство отклонила.

По версии представителей больницы, во время избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Дмитриев 28 октября и 4 ноября выступил в эфире телеканала СТВ, где сравнил две фотографии, на которых был изображен обед в Дзержинской ЦРБ состоящий из макарон и батона, и обед в РНПЦ «Мать и дитя» из картофельного пюре, рыбы и салата. Он сопроводил это цитатами «Разве такое справедливо?», «Это колоссальная разница», «Разве люди нашего Дзержинского района заслуживают это? Может быть, люди, которые живут в Дзержинске, малых городах, какие-то другие и платят другие налоги?».

Также это выступление было опубликовано в газете Дзержинского района «Узвышша». Впоследствии в газете вышел материал, сообщающий, что все необходимые продукты, включая мясо, есть в рационе пациентов.

По словам Лалиной, из указанных цитат выходит, что питание пациентов организовано на низком уровне, что не соответствует действительности и порочит деловую репутацию учреждения. В иске представители больницы требуют признать несоответствующими действительности указанные цитаты и опубликовать соответствующее опровержение.

«Несоответствие действительности заключается в том, что на фото в качестве обеда изображен вовсе не обед. В доказательство этого мы предоставляли меню с 1 октября по 31-е. Из его анализа очевидно, что обед состоит из первого, второго в которое входит мясо, салата и какого-либо напитка», — заявила Лалина.

Адвокат Колесова-Гудилина признает, что указанные сведения были распространены, но отрицает, что они порочат деловую репутацию и не соответствуют действительности.

Она поинтересовалась у юриста больницы, как они собираются доказывать, что распространенная информация навредила учреждению. Юрист больницы ответить затруднилась. Главврач Губаш заявил, что приведет необходимых свидетелей и подчеркнул, что обед не может быть без «первого, второго, с рыбой или курицей». По его мнению, заявление Дмитриева нанесло оскорбление людям, которые выполняют эту работу.

Дмитриев задал вопрос о выделении денег на больницу в 2019 году, по отделениям и на каждого больного. Ему ответили, что эта информация будет предоставлена.

Диетолог Дзержинской ЦРБ Нелли Аракелян сообщила, что в среднем на одного человека в день расходуется 3 рубля 70 копеек.

«Как нам работать? Нас оскорбили этим — лично меня, мою службу», — заявила Аракелян в суде.

Колесова-Гудилина спросила, полностью исключает ли диетолог, что мог быть прием пищи в виде батона и макарон.

«Могли быть макароны, батон с маслом, 10 грамм сыра. Вы сравниваете обед и завтрак», — ответила Аракелян.

Впоследствии представители больницы в выступлениях неоднократно обращали внимание, что в иске они делают акцент на слове «обед», а на фото был изображен завтрак.

Дмитриев в своем выступлении подчеркнул, что абсолютно убежден в подлинности фотографий и считает этот иск попыткой ввести цензуру.

«Я считаю, что этот иск имеет политическое измерение. Я сказал это не просто так на улице. Я сказал это во время предвыборного выступления, являясь зарегистрированным кандидатом. По сути, это попытка ввести цензуру на критику госорганов, чтобы люди не высказывались публично и не критиковали, когда они не согласны. Да, Марина, которая прислала фото, может не быть профессионалом, диетологом, но она может оценить, что в одном месте дали такую еду, в другом — другую», — заявил Дмитриев.

«Это вообще не вопрос к врачам, я считаю, что они молодцы, и мы им благодарны. Это вопрос к тому, как расходуются деньги на государственном уровне, на что они идут», — дополнил политик.

Фотографии обедов в двух медучреждениях были сделаны жительницей Дзержинска Мариной. В апреле 2019 года она находилась в ЦРБ, где сделала первое фото, а в мае поступила в РНПЦ «Мать и дитя», где было сделано второе фото.

Суд постановил вызвать автора фото в суд в качестве свидетеля. Также судья решила привлечь газету «Узвышша» в качестве соответчика.

Следующее заседание назначено на 29 января.