Власть попросили применить амнистию к коррупционерам

Гражданская инициатива «Цель одна» собирает подписи под обращением в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру и Верховный суд с просьбой применить амнистию, которая планируется в этом году в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, к осужденным за коррупционные преступления.

Фото носит иллюстративный характер

Инициатива «Цель одна» объединяет родственников осужденных за взятки, превышение власти и иные должностные преступления. Под коллективным обращением уже подписались более 300 человек.

Заявители обращают внимание органов власти на рост коррупционных преступлений: в 2016 году их зафиксировано 1.593, в 2017-м — 1.885, в 2018-м — 2.469 преступлений. Законодательство предусматривает, что осуждённые за коррупцию не подлежат условно-досрочному освобождению, к ним не применяется замена неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Подписавшие обращение уверены, что коррупция представляет угрозу «государству, верховенству права, беспристрастности и социальной справедливости». Они полагают, что оценка эффективности антикоррупционной политики количеством учтенных коррупционных преступлений «является очередной профанацией в этом направлении, так как большое количество осуждённых за преступления данной категории привлечены к ответственности по формальным признакам».

Эта формальность, по мнению авторов петиции, обусловлена не столько «палочной» системой правоохранительных органов и недостатками работы системы правосудия, сколько отсутствием четких и понятных квалифицирующих признаков коррупционных преступлений.

«Дефиниция статей УК, относящихся к коррупционным преступлениям, настолько не сформулирована, что позволяет, фактически, привлечь к уголовной ответственности любое должностное лицо», – отмечают авторы петиции.

Они замечают, что уголовный закон не разделяет видов коррупционных отношений: «под уголовную ответственность статьи 430 УК попадает и врач, получивший взятку в размере 20 рублей, и должностное лицо, получившее неосновательное обогащение в размере 250 и более базовых величин».

Степень общественной опасности и причинный комплекс этих преступлений абсолютно отличается, считают авторы обращения.

Действующее же законодательство, отмечают они, не усматривает разницы между этими двумя понятиями и ставит их в один ряд: обвиняемый в получении взятки в 20 рублей оценивается белорусским правосудием так же, как и лицо, получившее незаконное вознаграждение в крупном размере, при этом срок наказания в обоих случаях предусмотрен одинаковый.

Только за 2019 год, сообщают представители инициативы, вынесено более 400 обвинительных приговоров по ч. 2 ст. 430 УК с незначительным размером неосновательного обогащения (до 500 рублей), а назначенное наказание в рамках санкции статьи превышает пять лет.

«Данные обстоятельства никак не соответствуют принципам уголовного закона, основанного на неотвратимости ответственности и личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма. В связи с этим просим рассмотреть нашу инициативу о внесении изменений в УК и ввести понятие «бытовая коррупция» в целях оценки общественной опасности таких видов преступлений, исходя из размера полученного неосновательного обогащения», — предлагают авторы петиции.

Они также обращают внимание на «определенные пробелы» в законодательстве и практику применения таких квалификаций, как «подстрекательство к даче взятки», «посредничество», «действия в составе организованной преступной группы».

Представители гражданской инициативы заявляют, что готовы участвовать в разработке законопроектов, направленных на противодействие коррупции, выступать в консультативных советах законодательных инициатив и «прилагать все усилия по снижению проявлений коррупции».

Они отмечают, что лица, осужденные за коррупционные преступления, никогда не совершали рецидива, они имеют исковые требования по приговору суда, взыскиваемые в доход государства. «Освобождение (или частичное освобождение) от наказания данной категории осуждённых, по нашему мнению, позволит ускорить возмещение таких требований в бюджет и в перспективе пополнить его на 22 миллиона рублей», — пишут заявители.

Осужденные за коррупцию в большинстве своём являются высококвалифицированными специалистами в различных областях реального сектора экономики.

«Освобождение данных лиц от наказания по амнистии позволит восполнить и рынок труда специалистами, в которых государство нуждается», — подчеркивают авторы петиции.

Сбор подписей под петицией продолжается. Представители инициативы намерены направить ее в Администрацию президента, Генпрокуратуру и Верховный суд по почте.

10 октября 2019 года Палата представителей в двух чтениях приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, касающихся осужденных за коррупцию. Законопроект вносит в статьи 90 и 91 УК изменения, которые запрещают применение условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким в отношении лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений.