«Не такой агрессивный, как грипп». До Беларуси китайский вирус еще не добрался

Геном вируса уже расшифрован, опубликованы рекомендации ВОЗ.

Новый опасный короновирус, из-за которого в Китае изолируют целые города, до Беларуси пока не добрался. У вернувшейся из Шанхая белоруски, госпитализированной в минскую инфекционную больницу, диагностирован грипп.

Иллюстрация pixabay.com

 

Коронавирус уносит жизни в Китае

Коронавирус, получивший название 2019-nCoV (novel Coronavirus), был впервые выявлен 7 января. Первые же случаи заболевания зафиксированы в конце прошлого года в Ухане — самом густонаселенном городе центральной части Китая.

Предполагается, что источником был один из местных рынков, где продавали морепродукты и экзотические продукты питания, в частности, мясо змей. Сейчас Ухань полностью изолирован — закрыты аэропорт и вокзалы, перекрыты все магистрали.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), помимо Китая вирус выявлен в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. К настоящему времени сообщается о более чем 900 случаях заболевания и 26 летальных исходах (все — в Китае).

Геном вируса уже расшифрован, опубликованы рекомендации ВОЗ.

Как отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, коронавирус 2019-nCoVодин из четырех видов коронавирусов, которые занимают 15% среди ОРВИ.

Коронавирусы циркулируют среди летучих мышей, енотовидных собак, верблюдов. Пока достоверно неизвестно, от какого животного короновирус 2019-nCoV попал к человеку.

Начиная с 2012 года, случаи других видов коронавирусов были выявлены в 27 странах, при этом примерно 80% случаев среди людей были зарегистрированы в Саудовской Аравии.

 

В посылках вирус не приедет

В Беларуси есть реактивы для выявления коронавируса 2019-nCoV. Обследовать будут не всех заболевших, а только тех, кто вернулся с характерными симптомами в течение последних двух недель (максимальный период инкубационного периода) из регионов, где распространена инфекция.

Она передается воздушно-капельным путем, но не такая агрессивная, как грипп, отметила Наталья Шмелева: «Заразиться рискуют лишь те, кто ухаживает за больными и находится в их близком окружении».

А вот через посылки из Китая коронавирус подхватить маловероятно, поэтому «их диагностику проводить нецелесообразно».

Что касается выезда в Китай, то ВОЗ рекомендует не вводить какие-либо ограничения. Всемирная организация здравоохранения в целом высоко оценила принимаемые в Китае санитарно-профилактические меры.

В Беларуси работает немало граждан Китая, здесь учится порядка четырех тысяч китайских студентов. В случае если они уедут на каникулы, а затем вернутся в Беларусь, «их состояние  здоровья будет под особым контролем», отметила заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

 

Грипп в Беларуси уже есть

У минчанки, которая 20 января прилетела из Шанхая и была госпитализирована в столичную инфекционную больницу, выявлен грипп В.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун, «коронавирус не подтвердился ни у нее, ни у ее парня» — молодой человек живет в Санкт-Петербурге и по возвращению домой прямо из аэропорта также был доставлен в больницу.

«Я консультировал пациентку с моими коллегами. Уже вчера вечером мы имели подтверждение, что у нее грипп B. Пациентка получает противовирусный препарат, у нее стабильное состояние. У нее нет пневмонии, это позитивно», — рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.

Он напомнил, что грипп опасен осложнениями. А защищает от гриппа вакцинация и отсутствие контактов с заболевшими.

Благодаря вакцинации, считают врачи, в Беларуси в сравнении со странами-соседками спокойная ситуация с гриппом. Например, в Украине привит примерно лишь каждый 200-й житель, в Беларуси соотношение гораздо лучше — 1 к 2,3.

По данным Минздрава, в 2019 году было привито против гриппа более 3,8 млн человек. Охват превысил 41% населения (около 55% детей и 38% взрослых).

 

Коронавирус. Вопросы и ответы

 

Что такое коронавирус nCoV?

Это новый вирус из нескольких коронавирусов. Первые сообщения о возникновении кластера случаев поступили 31 декабря 2019 года и были доведены до сведения странового бюро ВОЗ в Китае. Все лица с подозрением на инфекцию, выявленные в ходе активного поиска случаев и анализа историй болезни, прошли лабораторную диагностику.


Каковы симптомы и насколько тяжелым является это заболевание?

Типичные симптомы — высокая температура, кашель и/или одышка, осложнение в виде пневмонии. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. Непосредственной причиной смерти является прогрессирующая острая неконтролируемая дыхательная недостаточность (респираторный дистресс-синдром).


Существует ли вакцина и лечение против коронавируса?

В настоящее время не существует никакой вакцины или конкретного лечения. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.


Как можно заразиться коронавирусом?

Вирус передается человеку от животных, а также от человека к человеку. Вирус передается между людьми, если имеется тесный контакт без средств защиты, например, при оказании инфицированному пациенту медицинской помощи без соблюдения строгих мер гигиены.


Как сократить риск заражения респираторными вирусами, в том числе коронавирусом:

- избегайте тесных контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания;

- сократите время пребывания в местах скопления людей;

- мойте руки с мылом регулярно и тщательно, особенно после посещения улицы и общественного транспорта;

- применяйте средства для обеззараживания рук (гигиенические салфетки, бактерицидные гели);

- промывайте полость носа и рта, особенно после посещения улицы и общественного транспорта;

- проветривайте, увлажняйте воздух и делайте влажную уборку помещений, в которых находитесь;

- защитные силы организма повышает здоровый образ жизни, соблюдение режима полноценного сна, питания и физической активности.