«Обычное дело, спасли мальчика». Две белоруски стали праведниками народов мира

Федора Боскина и ее падчерица Дарья Легкая удостоены звания праведников народов мира за спасение еврейского мальчика в годы Великой Отечественной войны.

Церемония чествования новых праведников состоялась 27 января в Минске в рамках мемориального мероприятия, приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Мальчик с семьей жили в поселке Паричи (сейчас — Светлогорский район Гомельской области). После прихода оккупационной армии в Паричах было создано гетто, которое просуществовало до 18 октября 1941 года. В этот день нацисты вывезли к месту казни 872 человека, однако мальчику удалось выбраться и скрыться.

Его подобрали Федора Боскина и ее падчерица Дарья, которые жили в расположенной недалеко деревне Высокий Полк. Спасенный знал Дарью, она училась вместе с его старшей сестрой. Женщины забрали мальчика к себе домой, его еврейское имя заменили на менее броское — Павел.

Во время оккупации Дарью забрали в Германию, она вернулась только после окончания войны. После освобождения от оккупации в июне 1944 года спасенный мальчик продолжил жить у Федоры.

В 1946 году в Паричи вернулся отец мальчика, который служил в Красной армии. Он забрал сына, позже они переехали в Бобруйск. В 1978 году спасенный репатриировался с семьей в Израиль, где живет до сих пор.

Посол Израиля Алон Шогам и временная поверенная в делах США Дженифер Мур
Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель
Посол Украины Игорь Кизим
Посол России Дмитрий Мезенцев

Дарья Легкая до сих пор живет в Высоком Полку. По состоянию здоровья она не смогла приехать на сегодняшнюю церемонию чествования. Медаль и диплом праведника за нее получил ее сын Анатолий Легкий. Награду ему передал посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

Анатолий Легкий

Анатолий Легкий рассказал БелаПАН, что историю о спасении еврейского мальчика он «знал поверхностно», потому что в семье считали, что не сделали ничего выдающегося.

«Уже потом, когда он приехал в 2014 году, сам разыскал мать, тогда я уже более конкретно узнал, как все это было. Да, был разговор. Обычное дело, спасли мальчика, забрали. Особо подвигом никто это не считал. У нас так, я считаю, все люди поступают — белорусы, советские люди, российские», — сказал Легкий. 

Весть о присвоении звания его мать восприняла спокойно, «сказала: мол, спасибо, что не забывают», поделился Анатолий.

Звания «Праведник народов мира» удостаиваются люди, которые, рискуя своей жизнью и жизнью родных, спасали евреев во время Второй мировой войны. Поиском и сбором информации, а также увековечиванием памяти об этих людях занимается иерусалимский мемориальный институт Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем».

В Беларуси этого звания удостоено более 800 человек.

 

 

Фото Сергея Сацюка