Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Кому окоп, а кому могила

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Суды над активными гражданами, которые вышли на улицы и площади городов Беларуси, протестуя против «углубления интеграции», идут не останавливаясь.

Вот уже судили двух уникальных граждан — Петра Садовского и Лявона Борщевского. Оба были депутатами Верховного Совета 12-го созыва, членами оппозиции БНФ. Они были моторами всех инициатив установления Незалежнасци.

Многие знают, что Садовский был первым послом Беларуси в Германии. Но на его судебном процессе не было главы МИД Макея с его птенцами, не было сегодняшнего посла Германии. А ведь Садовский, несмотря на восемь десятков прожитых лет, и сегодня интенсивно работает с немцами, внося посильный вклад в укрепление отношений Беларуси и ФРГ.

Борщевский преподает и переводит. Им переведены сотни литературных произведений. Им создан уникальный словарь, где каждому белорусскому слову соответствует слово страны Евросоюза, а это почти три десятка стран. Борщевский владеет тремя десятками языков! На изучение нового языка у Лявона Петровича уходит один месяц!

На месте главы государства надо было отдать Борщевскому «Майбах», назначить пожизненную президентскую стипендию, возить гениальному переводчику обеды из ресторана, а вместо этого и Садовского, и Борщевского оштрафовали за участие в митинге за Незалежнасьць.

Вскоре в Шклове будут судить за независимость председателя Партии БНФ Рыгора Костусева. С нетерпением жду этого суда. На нем Рыгор намерен повторить свой призыв с митинга идти в партизаны, чтобы защищать Суверенитет и Независимость Беларуси.

Но вот парадокс. Незадолго до митинга Костусев встречался с замглавы Администрации президента Андреем Кунцевичем. Обсуждали меры по повышению патриотизма граждан Беларуси.

И вот мы узнали позицию Кунцевича о самом главном идеологическом вопросе страны. В программе «Контуры» на ОНТ 26 января заместитель главы Администрации президента заявил:

«История предоставила нам уникальный шанс реализовать свое желание людзьмi звацца в высшей форме национальной государственности. Но мало страну создать. Необходимо сохранять и укреплять ее независимость и суверенитет… Очень важно осознавать, что независимость страны отстаивают не на площадях и митингах, а, к примеру, в поле за штурвалом комбайна, в заводском цеху у станка, у школьной доски. Одним словом, через созидание и труд, что неоднократно подчеркивал глава государства».

Кунцевич специалист молодой. Ему уже никогда не познать радость и счастье от победы в борьбе за Незалежнасьць — чувства, которые испытали в 90-е Садовский и Борщевский.

Но вот не знать мнение главы Беларуси о методах защиты республики или просто игнорировать мнение Лукашенко — это или дилетантизм, или идеологическая подготовка и сознательное соучастие в сдаче Суверенитета.

Скажите, что я загнул?

Лукашенко: «Я не в шутку говорю, что если у нас будет достаточно стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним, не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми… Ну, детей давайте выведем… Старики и даже женщины и так далее… Семь миллионов человек, семь миллионов получат оружие, чтобы они могли защищаться».

Так что Костусев и Лукашенко в этой ситуации оказались в одном окопе, а Кунцевич в противоположном. Ну, а Борщевский и Садовский и сотни их соратников вообще вылезли из окопов и вышли на передовую.

А вот кто отдал приказ произвести их политический расстрел — судить, штрафовать и сажать, наверное, когда-нибудь узнаем.

Кто знает, станет ли политический окоп для Лукашенко его могилой? Время покажет.

А вот политический окоп для Костусева может оказаться его вершиной, если не испугается и не выскочит из него.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».