Немцам не надо паниковать из-за коронавируса 2019-nCoV

Несмотря на то, что в Германии зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом нового типа 2019-nCoV, жителям страны пока не надо носить маски индивидуальной защиты.

Как заявил глава Немецкого общества инфектологии Бернд Зальцбергер, так называемые хирургические маски, не предназначены для защиты от заражения здоровых людей.

В период вспышки эпидемии гриппа их имеет смысл носить больным людям, чтобы уменьшить риск передачи ими инфекции воздушно-капельным путем. Но для защиты от внешней инфекции они не предназначены, пишет DW.

Главный врач клиники Missio в Вюрцбурге, специализирующейся, в частности на тропических болезнях, Август Штих считает, что у жителей Германии нет оснований для паники.

«Это не тот вирус, который охватит нас всех», — указал специалист.

По его словам, в ФРГ хорошо подготовлены к борьбе с инфекцией. Так, во многих местах существуют методики, позволяющие экспертам в течение нескольких часов определить, инфицирован ли человек.

Кроме того, вирус пока хорошо поддается лечению. «Если мы будем соблюдать основные правила гигиены и воздержимся от поездок в Китай, то мы совладаем с этим», — указал Штих.

Не паникует и министр здравоохранения Йенс Шпан, который считает, что Германия хорошо подготовлена к борьбе с опасной инфекцией.

Специалисты Института имени Роберта Коха также считают риск заражения для жителей Германии минимальным.

Ранее Минздрав Беларуси сообщал, что коронавирус 2019-nCoV, из-за которого в Китае изолируют целые города, до нашей республики пока не добрался. У вернувшейся из Шанхая белоруски, госпитализированной в минскую инфекционную больницу, диагностирован грипп.

По словам министра Владимира Караника, в Национальном аэропорту Минск планируется ввести двойной контроль для выявления коронавируса. Первичный контроль будет на борту. При выявлении подозрения на ОРВИ он продолжится в изолированном помещении.

Кроме того, в ближайшие дни в аэропорту будет налажен лабораторный контроль, сказал глава Минздрава. При подозрении на вирус анализ (мазок слизистой рта) можно будет сдать прямо в аэропорту, сказал Караник. Пройти тесты также будут предлагать всем, кто контактировал с заболевшими — прибывшими из Китая. Результат будет готов через 4-12 часов.

По словам главы Минздрава, в настоящий момент уточняются списки студентов и других граждан КНР, уехавших в Китай на каникулы.

Глава Китая Си Цзиньпин на специально созванном заседании политбюро Компартии признал, что распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется.

Ранее сообщалось, что китайские медики уточнили симптомы нового коронавируса.

Вчера сообщалось, что официально подтверждена смерть ста человек, сегодня же число умерших перевалило за 130. Александр Лукашенко выразил соболезнования китайскому коллеге.