Трагедия в Лунинце. Помилует ли Лукашенко убийц восьмимесячной девочки?

За это страшное преступление мать ребенка получила 25 лет колонии, а ее собутыльник — высшую меру.

Верховный суд оставил без изменений вынесенный Брестским областным судом смертный приговор жителю Лунинца Виктору Сергелю. Приговор вступил в законную силу.

Виктор Сергель

 

Убили, чтобы не мешала пить

Вечером 27 октября 2018 года Лунинец содрогнулся — была жестоко убита восьмимесячная девочка, ей отрезали голову. Труп ребенка, придя домой, обнаружил отец. В это время в квартире находились мать девочки и знакомый семьи, оба были пьяны.

Как выяснили следственные органы, мать девочки и ее друг устроили застолье. Но празднику мешал плач ребенка. И тогда девочку жестоко убили.

Трагедия произошла в обычной квартире на пятом этаже девятиэтажного дома. Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении.

Суд над матерью девочки Натальей Колб 1993 года рождения и ее знакомым Виктором Сергелем 1971 года рождения был закрытый. Об этом ходатайствовала Колб, аргументируя тем, что у нее родственники и двое сыновей (на тот момент четырех и шести лет), и она не хочет, чтобы им навредила гласность.

Ее поддержал и отец погибшей девочки, который был признан судом потерпевшим.

Отец убитой девочки

 

Одному из признанных виновными в убийстве грозит расстрел

25 октября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала Виктора Сергеля и Наталью Колб виновными по п.п. 2, 6, 13, 15 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц).

Суд приговорил мужчину к смертной казни, женщину — к 25 годам лишения свободы в колонии общего режима. Женщин у нас не расстреливают и пожизненное им не дают.

Постановлено взыскать с них 100 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу отца убитой девочки.

31 января Верховный суд на закрытом заседании в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело о жестоком убийстве и оставил приговор без изменения, сообщила Naviny.by официальный представитель Верховного суда Юлия Ляскова. Приговор вступил в законную силу.

Отметим, что это первый смертный приговор в Брестской области за последние 10 лет. К высшей мере наказания в этом регионе последний раз приговаривали в 2009 году.

Тогда высшую меру наказания за совершение серии убийств пожилых женщин получил 30-летний житель Дрогичинского района Василий Юзепчук, а его 28-летний сообщник Сергей Гученко был приговорен к пожизненному заключению.

Юзепчук свою вину не признал. Выступая в Верховном суде, он заявил, что оговорил себя, находясь под физическим и психологическим давлением следствия. Адвокаты Юзепчука также просили оправдать своего подзащитного и прекратить в отношении него уголовное дело. Кроме того, было отмечено, что Юзепчук — человек неграмотный, умственно отсталый и не может воспринимать адекватно события, которые происходят в мире.

 

Казнь — обычная практика для Беларуси

У приговоренного есть только один шанс избежать смертной казни — получить помилование президента, однако с момента прихода к власти в 1994 году Александр Лукашенко помиловал только одного человека.

А Верховный суд Беларуси лишь однажды в новейшей истории отменил смертный приговор, да и то это не сохранило человеку жизнь.

Летом 2013 года к высшей мере наказания был осужден 26-летний Александр Грунов, признанный виновным в убийстве гомельской студентки Натальи Емельянчиковой.

Девушка погибла в сентябре 2012 года — ей было нанесено более ста ножевых ранений. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Верховный суд Беларуси отменил приговор и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Однако после повторного рассмотрения дела Гомельский областной суд в декабре 2013 года еще раз вынес смертный приговор Грунову. Новый приговор Верховный суд оставил без изменения. Осенью 2014-го Грунов был казнен.

Лукашенко отклонил прошение Грунова о помиловании. Еще до вынесения окончательного приговора президент на встрече с генпрокурором Александром Конюком заявил, что Грунов должен быть приговорен к высшей мере наказания.

Беларусь остается единственной в Европе и СНГ страной, которая применяет смертную казнь. За последние 20 лет было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания, а помилован — всего один.

По информации правозащитников, в 2019 году было казнено как минимум два человека. В июне стало известно о расстреле Александра Жильникова, которого вместе с Вячеславом Сухарко признали виновным по делу об убийстве трех человек. О судьбе Сухарко правозащитникам достоверно не известно, однако они склоняются к тому, что приговор в его отношении также может быть уже исполнен.

17 декабря был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Осиповича, которого суд признал виновным в убийстве двух девушек в Бобруйске.

11 января Европейский союз в очередной раз призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь как первый шаг к ее полной отмене. Евросоюз вновь заявляет, что решительно выступает против применения смертной казни при любых обстоятельствах.

 

 

Фото Сергея Сацюка