Из-за китайского коронавируса в Беларуси возможен дефицит смартфонов

Но на стоимости девайсов в ближайшее время это сказаться не должно.

Из-за вспышки коронавируса китайские производители продлили новогодние каникулы своим работникам, поэтому в Беларуси возможен дефицит некоторых моделей смартфонов.

«Из-за продления карантина на материковом Китае до 10 февраля продлеваются каникулы сотрудникам многих компаний, Xiaomi не исключение. В связи с этим в Беларуси возможен дефицит моделей Redmi 8, Note 8, Note 8 Pro с середины февраля до первой недели марта. В случае продления карантина на более длительный срок влияние на рынок смартфонов окажется существенным», — сообщил Naviny.by официальный представитель Xiaomi в Беларуси.

В офисе официального дистрибьютора Xiaomi в Беларуси «Бел Смарт Оранж» не исключили: если ситуация с коронавирусом продлится два месяца и более, то это в любом случае затронет белорусский рынок, ведь большинство смартфонов производится в Китае.

«Да, дефицит возможен, но, в принципе, у всех есть запасы. Их хватит, чтобы продержаться до конца февраля. Возможна отмена некоторых промоактивностей, которые нет смысла проводить при малом наличии товара, но повышение цен [в ближайшее время] вряд ли произойдет. Насколько дефицит затронет мартовские или апрельские поставки, неизвестно», — сказал Naviny.by один из игроков на рынке.

В офисе Huawei в Беларуси нет официальной информации, что в какую-либо из стран приостановлены поставки смартфонов из Китая.

«На поставки в Беларусь, отгрузку и локальный сервис ситуация с коронавирусом не влияет. Вирус не передается через девайсы, тем более поставки из Китая занимают две недели обычно», — отметил в комментарии для Naviny.by директор Huawei CBG Тан Цзяньпин.

Китайские производители смартфонов Xiaomi и Huawei входят в тройку лидеров по продажам смартфонов в Беларуси вместе с южнокорейской группой компаний Samsung.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что китайские производители смартфонов на две недели отложили поставки девайсов в Россию. Задержка поставок на несколько недель может вызвать определенный дефицит и рост цен на 10–15%, сказали российскому изданию эксперты.

В Беларусь смартфоны поставляют как напрямую из Китая, так и из России, а также из других стран.

Коронавирус 2019-nCoV появился в Китае в конце прошлого года и с того времени достиг Австралии, Индии, Германии, Франции, Италии, США и других стран. Из-за него погибло более 200 человек. Всемирная организация здравоохранения признала распространение нового коронавируса международной чрезвычайной ситуацией. В Беларуси случаев заболевания пока не выявлено.