Экс-министр Огрызко: Лукашенко успешно доил РФ, а теперь его прижали к стенке

«Беларусь сегодня — критически важный элемент нашей безопасности», — заявил бывший министр иностранных дел Украины (2007-2009), руководитель центра исследования России Владимир Огрызко.

Фото из архива пресс-службы президента Беларуси

«Это очень для нас важная страна. Представим себе, что она теряет субъектность и становится частью Российской Федерации, о чем мечтают в Москве. Катастрофа геополитическая. Для нас это просто бешеная угроза», — подчеркнул дипломат в интервью киевской радиостанции «НВ».

По его словам, несмотря на заверения Александра Лукашенко, что российские войска не будут допущены на границу с Украиной, гарантий этого мало, потому что «КГБ белорусский — российский, Вооруженные силы насыщены шпионами, как было в Украине, и т.д. То есть даже сейчас это уже опасность, притом очень сильная опасность для нас».

«А представьте себе, что это все случилось, Беларусь вошла каким-то там «надцатым» федеральным округом в состав Российской Федерации, и над нами с севера нависает еще колоссальная угроза помимо того, что у нас уже есть и с юга, с оккупированного Крыма, и с востока само собой. Мы оказывается практически в клещах России», — сказал Огрызко.

В то же время, по его мнению, «появляется определенный шанс и определенная надежда», «пока еще очень слабая, пока еще очень условная»: Лукашенко «не хочет превращаться в уездного губернатора», а США начинают понимать, что «сидеть и выражать обеспокоенность» недостаточно.

«Американцы, если уже начинают работать, то работают нормально и эффективно, — считает экс-министр. — Можно надеяться, что этот процесс поглощения Беларуси Россией как минимум будет серьезно заторможен».

Огрызко заявил, что отдает Лукашенко должное: «Человек хитрый, умный, он все время доил Россию так, как ему хотелось, обещая на словах: да, мы будем это делать хоть завтра, послезавтра, а потом это все спускалось вниз, где оно успешно гибло. И так шло с Ельциным, так шло с ранним Путиным, так шло с Медведевым».

«То есть он умеет использовать, кстати, интересную черту российского руководства, которая заключается в том, что им очень приятно, когда им говорят какие-то приятные вещи. Они начинают верить, не понимая, что их просто-напросто, прямо [говоря], дурят, простите за недипломатический сленг», — отметил руководитель Центра исследования России.

По его словам, Лукашенко 20 лет вел с Москвой торг и все время выигрывал.

«Сейчас, когда его приперли к стенке, когда нужно или сдаваться, или сопротивляться, ему уже некуда деваться, он начинает делать определенные шаги и, собственно, делает их неплохо», — считает украинский дипломат.

Как считает Огрызко, в связи с визитом в Минск госсекретаря США Майка Помпео Москва нервничает, «еще и как».

«И это очевидно, потому что это означает, что ей Лукашенко демонстративно показывает, что «на ваш шантаж я уже идти не буду». И вспомните разговоры, что «мы будем покупать нефть за границей, что мы будем искать газ за границей, что уже где-то что-то нашли, если вы будете нас прессинговать, то мы пойдем туда». То есть это те вещи, которые, безусловно, Москве не нравятся, которые, безусловно, станут предметом очень серьезного очередного давления со стороны Москвы», — убежден экс-глава МИД Украины.

По его мнению, если США и Европа помогут Минску с альтернативными поставками газа и нефти, «в Москве начнут чесать затылки».

«Потому что это будет означать, что Беларусь каким-то удивительным для них способом начинает слезать с двух игл — нефтяной и газовой», — считает Огрызко.