По делу об отмывании денег через латвийский банк задержан белорус

По данным латвийских СМИ, это бывший руководитель представительства банка ABLV в Минске Евгений Терехин.

Фото mixnews.lv

По делу об отмывании денег через латвийский банк ABLV задержан гражданин Беларуси. Он сейчас находится по стражей.

Об этом Naviny.by сообщил латвийский адвокат Артурс Звейсалниекс. По его словам, подзащитного подозревают в легализации преступно добытых средств в особо крупном размере или в составе организованной группе (ч. 3 ст. 195 Уголовного кодекса Латвии). Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подозреваемый не признает вины и намерен обжаловать задержание. «Человек считает, что он не замешан в каких-то преступных действиях», — сказал адвокат.

По данным Латвийского телевидения, подозреваемого зовут Евгений Терехин. Он более 14 лет возглавлял представительство латвийского банка в Беларуси. Артурс Звейсалниекс не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Кадр из репортажа телеканала LTV

В Латвии сейчас расследуют дело об отмывании не менее 50 млн евро через латвийский банк ABLV. По данным Генеральной прокуратуры Латвии, участники преступной группы легализовывали средства, полученные в результате неуплаты налогов и мошенничества в России и Беларуси.

Вначале добытые преступным путем средства зачислялись на счета компаний за пределами Европейского союза, затем участники группы регистрировали предприятия на Кипре и в Великобритании и перечисляли грязные деньги на счета в банке ABLV. По данным прокуратуры, отдельные сотрудники банка консультировали участников группы, как эти средства легализовать.

В ходе более 30 обысков изъято большое количество финансовых документов, регистрационных документов офшоров, арестованы не менее 1,5 млн евро. По делу проходит 12 лиц. Среди подозреваемых есть иностранные граждане.

ABLV входил в число крупнейших банков Латвии. В 2018 году Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) назвала его «финансовым учреждением, специализирующемся на отмывании денег», и предложила наложить санкции.

По данным FinCEN, латвийский банк содействовал Северной Корее в реализации ее ядерной программы, а также участвовал в незаконном выводе активов более чем на миллиард долларов из трех молдавских банков. Кроме того ABLV подозревали во взятках латвийским чиновникам и помощи клиентам в обходе иностранного валютного контроля.

После публикации доклада FinCEN по инициативе Европейского центробанка было принято решение о ликвидации банка ABLV. Его активы на конец прошлого года составляли 2,35 млрд евро.