Осужденная за наркотики гомельчанка в СИЗО окончила школу

Прокуратура Гомельской области совместно с администрацией СИЗО № 3 помогла несовершеннолетней Екатерине реализовать право на получение среднего образования в условиях содержания под стражей.

Екатерина и ее парень во время судебного процесса

В октябре прошлого года суд Советского района наказал школьницу лишением свободы на 10 лет за распространение психотропных веществ — девушка и ее парень Станислав работали «закладчиками» вещества «альфа-PVP».

На момент задержания в ноябре 2018 года Екатерине было 16 лет, она училась в 11-м классе. Окончить школу девушка не успела.

Как сообщает Генеральная прокуратура, в условиях СИЗО для Екатерины организовали дистанционное обучение по школьной программе, «создали условия для выполнения полученных заданий и их проверки преподавателями по профильным предметам».

Вместе с тем отсутствовала возможность доставить несовершеннолетнюю в учебное заведение для проведения аттестации, так как в законодательстве не предусмотрено такое основание для вывоза содержащегося в СИЗО лица за его пределы.

Прокуратура Гомельской области проанализировала профильные нормативные правовые акты и практику их применения.

Исходя из того, что в законодательстве не определено понятие «место аттестации» и нет запрета на ее проведение в следственном изоляторе, прокуроры инициировали создание аттестационной комиссии для принятия выпускных экзаменов у Екатерины в условиях СИЗО № 3.

«Выдача Екатерине аттестата о получении среднего образования позволит ей реализовать право на дальнейшее обучение в местах лишения свободы», — сообщает прокуратура

Для отбывания наказания девушка направлена в гомельскую исправительную колонию № 4 — там открыт центр дистанционного обучения, где осужденные могут получить высшее образование в области, например, психологии или менеджмента.