КГБ: взятки «сахарным баронам» исчислялись сотнями тысяч долларов

Белорусская сахарная компания «стала ширмой для коррупционной схемы, ее использовали для личной выгоды».

Суммы взяток директорам четырех белорусских сахарных заводов ежегодно исчислялись сотнями тысяч долларов, сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Как было отмечено в сюжете «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1» в рамках программы новостей «Панорама» (вышел в эфир 4 февраля), «первой пробой снять сливки с отрасли становится упаковка».

Так, по данным следствия, для этого в России была создана фирма-«прокладка» для поставки сырья «Полимер», а в Беларуси — завод-монополист по производству мешков для сахара «Евротарэкс». Местный завод «очень скоро начинает работать «в ноль», а вся прибыль остается на счетах российского посредника, обналичивается и распределяется между подельниками».

«Директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович предложил представителю российских коммерческих структур Кононенко и директору Белорусской сахарной компании Кириллову организовать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара, — сказал представитель КГБ. — Участники группы обеспечили поставки сырья для «Евротарэкс» у подконтрольного Кононенко российского предприятия «Полимер» по завышенной стоимости. Вследствие этого затраты «Евротарэкс» на производство продукции увеличились, также увеличилась прибыль «Полимера». Осевшие на счетах «Полимера» средства с помощью российских лжепредпринимательских структур обналичивались и делились между тремя участниками преступной схемы в равных долях. Директора оставшихся трех белорусских сахарных заводов также были вовлечены в противоправную деятельность. Им причиталось незаконное денежное вознаграждение в размере до трех центов за каждый купленный мешок».

По оперативным данным, продававшийся в Беларуси сахар иностранного производства таковым был лишь номинально. Ряд посредников «поставили на поток перефасовку отечественного сахара, выдавая его за российский».

Белорусская сахарная компания «стала ширмой для коррупционной схемы, ее использовали для личной выгоды».

Директора сахарных заводов «вступили в преступный сговор с Кононенко и Кирилловым, направленный на систематическое получение взяток за организацию отгрузки белорусского сахара от БСК в адрес определенных предварительно согласованных коммерческих структур».

Заводы «отгружали весь экспортный объем Белорусской сахарной компании, дальше значительная часть уходила подконтрольным посредникам».

«За это Кононенко при пособничестве Кириллова передавал директорам заводов незаконные денежные вознаграждения, взятки в размере от одного до двух с половиной долларов США за каждую тонну отгруженной продукции. Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов и зависели от вклада каждого участника преступной схемы в ее деятельность», — отметил Константин Бычек.

По его словам, правоохранители зафиксировали подготовительные мероприятия, обсуждение участниками деталей преступной схемы.

«На этих кадрах офис СЗАО «Евротарэкс», секретарь и Кононенко осуществляют подготовку конвертов, распределение по ним денег для их последующей передачи должностным лицам — директорам сахарных заводов… Как правило, взятки передавались раз в три недели», — сказал представитель КГБ, комментируя оперативную съемку.

Среди участников группы назван бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня. Как сказано в сюжете, он был задержан первым.

«Владимир Тихиня сообщал участникам преступной группы сведения о проводимых другими правоохранительными органами в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях, давал советы по соблюдению мер конспирации, зачистке следов противоправной деятельности. Он гарантировал им прекращение проводимых органами внутренних дел проверочных мероприятий, за что систематически получал незаконное денежное вознаграждение. Последним поручением для Тихини стала организация недопущения на пост директора концерна «Белгоспищепром» неугодного участникам преступной группы кандидата, при котором данная преступная схема далее не смогла бы существовать», — отметил Бычек.

По его словам, КГБ возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере) в отношении должностных лиц и по ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере) в отношении коммерсантов.

«Под грузом неопровержимых доказательств фигуранты дают признательные показания и сотрудничают со следствием», — заявил представитель спецслужбы.

Как было сказано в сюжете, из-за коррупции директората, поставок по бросовым ценам на российский рынок, посредников и реэкспорта «Беларусь недополучила почти 70 млн долларов. Из них на 63 млн сократилась выручка от экспорта, и еще на четыре увеличился импорт».

 

 

Информация о задержании директоров четырех сахарных заводов и руководителя Белорусской сахарной компании появилась в СМИ в конце января. Ни одно силовое ведомство до этого не комментировало ситуацию.

О «сахарном деле» днем 4 февраля в ходе визита в Добруш рассказал Александр Лукашенко: «Такого в Беларуси еще не было. Что сделали эти дельцы? Они создали в Москве «прокладку» — торговый дом (Белорусская сахарная компания. — БелаПАН). Обычная «прокладка», поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов».

«Там попались и с погонами люди, — обратил внимание Лукашенко. — Сказал: всех под метлу в камеру, всех! Даже вот самолет (нельзя было раньше задержать одного из деятелей), вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому».

«В течение суток замели всех — это была моя жесткая команда. Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал. Посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали. Провели обыски — собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег», — заявил официальный лидер.