VOKA Smartfilm ищет авторов (не)обычных историй

На фестиваль приглашена голливудская звезда.

4 февраля в кинотеатре VOKA cinema состоялось открытие девятого Международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm. В этом году событие пройдет под слоганом «Сезон (не)обычных историй». Фестиваль проводится компанией A1 при поддержке Министерства культуры.

Как и в предыдущих сезонах, участники конкурсной программы могут сами выбрать тему и жанр своих работ. Также не будет жанровых номинаций. Обязательных критериев, которым должны соответствовать конкурсные работы, всего два:

  1. съемка на камеру мобильного устройства;
  2. общая продолжительность фильма не более 10 минут.

«В этом году мы решили предоставить участникам фестиваля VOKA Smartfilm максимальную свободу выбора — чтобы в итоге увидеть и показать нашим зрителям по-настоящему интересные, необычные, непохожие друг на друга конкурсные работы. Авторы смогут сами решать, что им ближе: увидеть необычное в обыденном или придумать свой собственный сюжет, смоделировать реальность или зафиксировать ее. В этой свободе творческого поиска, на наш взгляд, отражена вся уникальность мобильного кино. И мы надеемся, что воспользоваться такой возможностью будет интересно участникам из самых разных стран», — отметил заместитель генерального директора компании А1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик.

Заявки на участие VOKA Smartfilm будут приниматься с 5 февраля по 21 марта.

Профессиональное жюри определит обладателя Гран-при, который получит денежный приз в размере 3000 рублей, и еще три лучших фильма — их авторов наградят смартфонами.

В состав профессионального жюри вошли сразу семь экспертов в области кино. Это киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, координатор Национального конкурса фестиваля «Лiстапад» Николай Лавренюк, директор кинофестиваля «Паўночнае ззянне» Ольга Чайковская, продюсер Леонид Калитеня, кинокритик и журналист Тарас Тарналицкий, а также режиссер Анастасия Мирошниченко.

В новом сезоне фестиваль VOKA Smartfilm продолжит заложенную ранее традицию: параллельно с профессионалами конкурсные фильмы будет оценивать также и народное жюри под руководством сценариста и режиссера Влады Сеньковой. Cостав народного жюри VOKA Smartfilm будет определен по результатам кинотеста, пройти который может любой желающий.

В девятом сезоне фестиваля VOKA Smartfilm запланирована серия мастер-классов. Также частью программы фестиваля станут специальные кинопоказы. Один из них состоится в VOKA Cinema 14 февраля и будет приурочен ко Дню всех влюбленных.

 

Гость с обложки

Приглашение посетить кинофестиваль было направлено известному американскому актеру Киану Ривзу.

В третьей части серии фильмов о непобедимом Джоне Уике, которого сыграл Киану Ривз, раскрывается факт о происхождении главного героя. Его истинное имя — Джордани Йованович, и он «дитя Беларуси».

На открытии кинофестиваля была показана короткометражка, в которой пожилые мужчина и женщина — простые белорусские сельчане — показали якобы родной дом Джордани Йовановича, охотничье ружье, из которого ему давали стрелять в юности, и другие артефакты, связанные с его именем.

В заключение фильма Киану Ривз, чей узнаваемый профиль размещен на афишах фестиваля мобильного кино, был сердечно приглашен на свою родину.

 

Включайте VOKA!

Итоги VOKA Smartfilm будут подведены 16 апреля. Все это время следить за ходом фестиваля можно будет на сайте smartfilm.by, а также в специальном разделе видеосервиса VOKA. Здесь будут размещаться подборки фильмов, имеющих отношение к теме фестиваля в этом году, архив трансляций с мастер-классов и другая актуальная информация.

Кроме того, посетители сайта и пользователи VOKA смогут первыми увидеть работы, которые войдут в шорт-лист фестиваля.

Подать заявку на участие в VOKA Smartfilm, зарегистрироваться на мероприятия фестивальной программы, пройти кинотест для отбора в состав народного жюри и следить за обновлениями информации о новом сезоне фестиваля можно на сайте smartfilm.by.