Минская книжная выставка-ярмарка: две Кореи и США рядом с Россией

Главным экспонентом выставки стали США, а Россия — почетным гостем.

5 февраля в Минске открылась традиционная ежегодная международная книжная выставка-ярмарка. Представлена литература из 30 стран. Некоторые стенды очень впечатляют и книгами, и креативностью. Но есть и такие, где глазу зацепиться не за что.

 

США впервые стали главным экспонентом выставки

Впервые за 27 лет проведения выставки-ярмарки ее главным экспонентом стало посольство США. На площади в сто квадратных метров представлено более 200 наименований книг и журналов.

США должны были стать почетным гостем на прошлогодней книжной выставке, но в Америке случился шатдаун — было приостановлено финансирование правительства, и американское посольство в Минске прекратило любую публичную деятельность, в том числе было вынуждено отказаться от участия в книжной выставке.

В этом году обошлось без эксцессов. И к своей роли на выставке посольство США отнеслось очень ответственно. Темой стенда избрана американская литература о путешествиях.

 «Книги дают возможность совершить путешествие, не покидая место и пространство, где вы находитесь», — пояснила идею временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур.

Стенд разделен на несколько зон. В зоне «Путешествия», которая первой встречает гостей, предложены туры по США при помощи нескольких устройств виртуальной реальности. Дженифер Мур отметила, что сама проверила, как это работает, и рекомендует VR-путешествие гостям выставки. 

В двух других зонах собрана литература о национальных парках Америки и культуре придорожных заведений общественного питания.

Отвечая на вопросы журналистов, Дженифер Мур рассказала, что знакома с белорусской литературой, в частности, читала поэзию Янки Купалы. А в американской ее фавориты Марк Твен и Маргарет Митчелл: «Я из Джорджии, с юга США. Там все уважающие себя девушки читают "Унесенные ветром"»

Отвечая на вопрос, как иностранному туристу открыть для себя настоящую Америку, Дженифер Мур рекомендовала не только посещать мегаполисы, но и сворачивать с проторенных туристических маршрутов в маленькие города, где «можно узнать настоящее американское гостеприимство».

Гости стенда могут поучаствовать в интерактивных программах и компьютерной викторине на русском и английском языках.

Сопредседатель «Говори правду» Татьяна Короткевич

Помимо культурной программы каждый день будут проводить консультации сотрудники консульского отдела посольства США, которые расскажут о процедурах обращения за различными типами виз. Региональный директор центра EducationUSA познакомит с темой образования в США, выступят американские преподаватели, работающие у нас, белорусские выпускники американских программ обменов.

 

Россия — почетный гость выставки

Напротив стенда США расположен российский. Россия в этом году — почетный гость выставки.

Большинство книг, которые можно купить на выставке, именно российского происхождения — на российском стенде представлено более 80 издательств.

Многие издательства приезжают в Минск ежегодно, некоторых издателей мы уже даже узнаем в лицо. Это, например, Дмитрий Гасин из издательства «Время», которое уже около десяти лет издает книги Светланы Алексиевич. Привезли их и в этот раз.

На стендах российских издательств как всегда много беллетристики. Отдельное место в экспозиции занимают издания, выпуск которых приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Впервые в Беларуси будет представлен проект «Музейная линия» — книги и издательские программы ведущих музеев России.

На стенде библиотеки электронных книг «ЛитРес», где продается в том числе и большое количество аудиокниг, посетители могут попробовать себя в роли чтецов книги. Как заверила менеджер проекта Полина Воронина, если процесс озвучки пойдет хорошо, то книга может появиться и в каталоге библиотеки.

 

Китайскую литературу продвигают россияне

Россияне на выставке продвигают и китайскую литературу. Большинство представленных в Минске книг изданы международной издательской компанией «Шанс».

Выпускают как художественную, так и специальную литературу. Например, за 10 рублей можно купить «Опыт китайских экономических реформ и их теоретическая зная значимость» Чжана Юя, а вот «Истории из уст Си Цзиньпина» дороже — 21 рубль.

Пекинское представительство компании «Шанс» активно занимается популяризацией русской литературы в Китае: переводит, адаптирует и издает книги русских авторов на китайском языке.

 

 

Две Кореи в одном зале

На стенде Южной Корея представлены переводы наших классиков Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Богдановича на корейский язык в сборнике «Яшчэ прыйдзе вясна».

В экспозиции, которая подготовлена библиотекой при посольстве, — корейская художественная литература, а также методическая для изучения корейского языка. Кстати, библиотека приглашает всех желающих изучать корейский язык. Есть книги, периодика и видеоматериалы.

В первый день на стенде Южной Кореи можно было получить в подарок красочный календарь со слоганом — «Страна, куда хочется поехать. Страна, где хочется остаться».

На стенде Северной Кореи нам подарили журнал «Кымсугансан» на русском языке, изданный на глянцевой бумаге в 2019 году издательством «Родина сегодня».

На фото — красивые счастливые дети и довольные жизнью взрослые. Заголовки такие: «Интересная жизнь в детском саду», «Коренной поворот в рыболовстве», а под рубрикой «Революционные эпизоды» текст «Радость лидера страны». Напечатаны также выдержки из мемуаров Ким Ир Сена.

Можно приобрести и книгу Ким Чен Ира с тезисами об идее чучхе — всего 6 рублей.

 

Сирия, Иран и раввин

Первое, что бросается в глаза на стенде Сирии — большой портрет президента Башара Асада. Литературное богатство стенда оценить сложно — все книги на арабском языке и не для продажи.

«Мы расскажем о стране, если кто-то интересуется. У нас восстановился мир», — сказал нам работающий на стенде и хорошо говорящий по-русски студент медуниверситета Асеф Ид.

У стенда посольства Ирана было гораздо оживленнее. Для русскоязычного читателя здесь большой выбор, начиная от персидских сказок и заканчивая книгой книг Кораном с толкованиями сур (25 рублей, кстати).

Интерес к иранскому стенду проявил и главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович

 

 

XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит с 5 по 9 февраля в выставочном центре по проспекту Победителей, 14. В выставке принимают участие 300 экспонентов из 30 стран.

 

 

Фото Сергея Сацюка