Достигнет ли конфликт Минска и Москвы космических высот?

Россия меняет стратегию привлечения белорусских высоких технологий для нужд обороны и освоения космического пространства.

На фоне нефтегазового конфликта между Минском и Москвой визит в Беларусь руководителя госкорпорации «Роскосмос» остался практически без внимания экспертного сообщества. Между тем есть основания полагать, что результаты пребывания Дмитрия Рогозина могут оказать серьезное влияние не только на сотрудничество двух стран в космосе, но и на развитие белорусско-российских отношений в целом.

Фото пресс-службы президента

Говоря представителям СМИ об итогах своей встречи с Александром Лукашенко, Рогозин отметил, что тот поддержал его предложения относительно создания совместных предприятий (СП) в сфере космических технологий.

Если раньше речь шла исключительно о покупке белорусских активов российскими структурами (что из-за разных подходов сторон обрекало проекты на провал), то теперь предлагается «сложить» активы в рамках СП.

В числе наиболее перспективных Рогозин назвал совместные предприятия с участием ОАО «Пеленг», «Интеграл» и ряда других высокотехнологичных предприятий Беларуси.

Причем «Пеленг» он выделил особо, так как это предприятие создает уникальную целевую аппаратуру для ряда космических аппаратов России. Например, для спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии «Канопус».

«Белорусско-российское сотрудничество в этом плане (и Александр Григорьевич подтвердил волю белорусского государства к тому, чтобы работать теснее) позволит создать серию аппаратов дистанционного зондирования Земли с использованием белорусской оптической аппаратуры, которая уже показала свои характеристики мирового уровня», — отметил глава «Роскосмоса».

 

Российские спутники с белорусской начинкой

Первые космические аппараты этой серии были запущены 22 июля 2012 года на высоту около 510 км ракетой-носителем «Союз-ФГ». Это были российский спутник «Канопус-В» №1 и его белорусский близнец БКА.

Для обоих аппаратов ОАО «Пеленг» разработало оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км под углом обзора до 45 градусов дает разрешение в 2 м.

Во многом именно благодаря белорусской разработке вес спутников не превышает 400 кг, в то время как чисто российские образцы аналогичного назначения весят почти 6,5 т.

При создании аппарата также была использована радиолиния управления, которая работает в международном диапазоне частот, что является большим преимуществом. Современные элементы питания позволяют обеспечить бесперебойную работу спутников в течение семи лет при гарантийном сроке в пять лет.

В июле 2017 года в группировку влился «Канопус-В-ИК» с новым дополнительным комплексом целевой аппаратуры, позволяющим выявлять аномальное энерговыделение в беспрецедентно большой полосе — до 2 тыс. км.

1 февраля 2018 года группировку пополнили «Канопус-В» № 3 и № 4, а в канун 2019 года были успешно выведены на орбиту аналогичные спутники № 5 и № 6. Впервые с них были получены изображения в 12-битном динамическом диапазоне (4096 каналов), существенно повышающем информативность снимков. На сегодняшний день группировка включает в свой состав шесть российских «Канопуcов-В» и белорусский БКА.

Как заявил некоторое время назад генеральный директор «Пеленга» Владимир Покрышкин, с «Роскосмосом» идет согласование облика космических аппаратов «Канопус» за номерами 7 и 8. Разрешающая способность их аппаратуры будет порядка 0,35 м.

Для новых белорусско-российских спутников ДЗЗ производится аппаратура с характеристиками на уровне лучших мировых аналогов. В частности, изготавливаются зеркала диаметром больше одного метра. Совместно с «Интегралом» разрабатываются фотоприемные устройства. При создании конструктива используются легкие и в то же время очень жесткие белорусские углепластиковые материалы.

Предполагается, что спутники ДЗЗ нового типа позволят получать более качественные снимки, которые могут быть использованы для нужд МЧС, Минприроды, Минсельхозпрода, Минлесхоза и ряда других ведомств.

 

Москве нужны карты для высокоточного оружия

Между тем, как утверждают независимые эксперты, аэрокосмическая оптико-электронная аппаратура, разрабатываемая в Беларуси для аппаратов типа «Канопус», нужна России не только и не столько для наблюдения за состоянием посевов и стихийными бедствиями, сколько для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, используемых при наведении высокоточного оружия.

В частности, речь идет о крылатых ракетах Х-555 и Х-101, которыми оснащены российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. А также крылатых и аэробаллистических боеприпасах оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального спутникового оборудования. Одним из немногих мировых производителей такой сложной техники является Беларусь. Еще в советские времена ее и программное обеспечение для создания цифровых карт разрабатывало и выпускало нынешнее ОАО «Пеленг».

В постсоветскую эпоху в число его ведущих заказчиков, помимо России, вошел и Китай. Причем сотрудничество Беларуси и Китая в этой деликатной сфере получило значительное развитие в связи с усилиями китайцев в области создания баллистических и крылатых ракет различной дальности.

Очень похоже, что вскоре еще одним важным клиентом белорусского ВПК станет Индия, которая работает над созданием высокоточного оружия не только тактического или оперативно-тактического, но и стратегического назначения.

Резонно предположить, что такое развитие событий не вполне устраивает российскую сторону. Поэтому она и предпринимает сейчас очередную попытку замкнуть белорусских производителей космических технологий на себя.

Еще одна важная специализация «Пеленга» — оптико-электронные системы для специального наземного применения (системы прицеливания и наведения).

Предприятие активно развивает сотрудничество с российским ВПК в целях создания современных прицельных комплексов для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в Российской Федерации.

 

Прежние попытки договориться не удались

Однако особый интерес для России представляют разработки «Пеленга» именно в области аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности Земли и навигационного обеспечения высокоточного оружия. А также уникальные прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения.

Отсюда понятно стремление российских госкомпаний взять эти ноу-хау под свой контроль. Впервые предложение «Роскосмоса» о покупке государственного пакета акций в ОАО «Пеленг» поступило еще в августе 2012 года.

После длительных переговоров в 2014 году сторонам удалось согласовать стоимость акционерного капитала белорусского предприятия в размере 590 млн долларов. Однако дальше этого дело не пошло.

В частности, российская сторона не выполнила своих обязательств, касающихся подготовки предложений по участию «Пеленга» в развитии космической отрасли России, реализации проектов создания космической техники в рамках действующих и перспективных национальных программ.

Как следствие, с середины 2015 года официальные переговоры между Минском и Москвой об интеграции «Пеленга» в структуру «Роскосмоса» не ведутся. Однако недавний визит Рогозина в Минск позволяет говорить о явном желании Москвы реанимировать эту тему.