Минское хоккейное «Динамо» хочет слезть с шеи государства

Директор клуба заявил о готовности «Динамо» стать частным предприятием.

Генеральный директор хоккейного клуба «Динамо» (Минск) Дмитрий Басков обратился к бизнесу за инвестициями, чтобы «стать первым частным хоккейным клубом в стране».

Дмитрий Басков. Фото hcdinamo.by

«Динамо» «с самого начала является передовым клубом Беларуси в том, что касается организации клубного хозяйства, маркетинговой и коммерческой деятельности», заявил Басков.

«Мы, — продолжил он, — готовы взять еще один рубеж и в перспективе стать первым частным хоккейным клубом страны, при этом продолжая выполнять важнейшие государственные функции по развитию вида спорта и белорусских хоккеистов в интересах Динамо и национальной сборной».

Гендиректор, которого цитирует пресс-служба «Динамо», обратился «к представителям крупного бизнеса, международным компаниям, представленным на рынке Беларуси, к отечественным предпринимателям, среди которых немало наших болельщиков»:

«Мы открыты для инвестиционных предложений и готовы предоставить вам уникальные возможности для продвижения ваших брендов на рынках Беларуси и стран, входящих в Континентальную хоккейную лигу. Уверен, что совместно нам по силам создать клуб, которым будет гордиться вся Беларусь».

«В течение последних нескольких лет государственное финансирование клуба неуклонно и существенно снижалось, этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем», — отметил Басков. При этом коммерческая деятельность клуба «полностью компенсировать госфинансирование пока не способна».

«Модель частно-государственного партнерства видится нам перспективной для развития структуры клуба. Это видение разделяют и руководители спортивной отрасли Беларуси. Позитивный опыт в стране уже имеется: государство готово и уже создает условия для прихода частных инвесторов в спортивные клубы, и их приход позволяет клубам добиваться весомых спортивных результатов», — заявил Басков.

Кроме того, по его словам, в помощь клубу и последние решения Континентальной хоккейной лиги, которая планирует ввести жесткий и досягаемый для «Динамо» потолок зарплат, остановить гонку бюджетов.

«В этом случае при поддержке заинтересованного коммерческого партнера мы сможем ставить перед Динамо самые высокие турнирные задачи, не просто участвовать в сильнейшей хоккейной лиге за пределами Северной Америки, но и претендовать на заметные позиции в турнирной таблице», — пообещал гендиректор клуба.

Нынешний сезон — худший в истории участия «Динамо» в КХЛ. Клуб занимает предпоследнее 11-е место в Западной конференции, досрочно потеряв шансы на выход в плей-офф. У команды всего 12 побед при 42 поражениях. В этом сезоне клуб установил антирекорд, проиграв 12 матчей подряд.