Большое красное облако: как Китай наблюдает за своими гражданами

Многие уже слышали о том, как Китай создал грандиозную систему слежки и контроля за своими гражданами. При этом внутри самого Китая ее позиционируют как систему социального доверия.

Фото pixabay.com

Об этом на конференции о приватности и защите персональных данных Privacy Day-2020, организованной НКО Human constanta, рассказал руководитель Белорусско-китайского исследовательского центра «Пояс и путь» Вадим Сугак.

Naviny.by приводят основные тезисы из его выступления.

Вадим Сугак
Система основана на больших данных: используя множество различных источников, на каждого гражданина составляется индивидуальный рейтинг. Оценка проводится по разным категориям: социальные связи, потребительское поведение, надежность, благосостояние, следование правилам.

Все действия, которые можно задокументировать — оплата налогов, коммунальных услуг, соблюдение правил дорожного движения, почитание родителей, аккумулируются в едином банке данных. На основании этого принимается решение, поступили вы хорошо или нет, и повышаются или понижаются баллы.

Основной принцип: при высоком рейтинге дается зеленый свет во всех административных процедурах, преференции в образовании, бизнесе и социальных гарантиях. Низкий рейтинг — административные препоны, ограничения в поездках за границу, при покупке недвижимости, особо тщательный досмотр на таможне, запрет на занятие руководящих должностей.

Эта система уже работает.

В основу системы социального доверия, работа над которой началась еще в 2007 году, была положена американская система FICO — оценка кредитоспособности граждан, когда они приходят в банк. «Китайцы хорошо заимствуют, дорабатывают чужие идеи и технологии», — отметил Вадим Сугак.

В 2013 году Си Цзиньпин сформулировал концепцию китайской мечты. Для ее реализации необходимо было «единство китайского народа, основанное на доверии». А для борьбы с недостатком доверия нужна система оценки надежности, охватывающая все общество.

В 2014-м был опубликован план создания системы социального доверия. Суть — объединение на одной платформе разнородных данных о гражданах и компаниях. Цель программы декларировалась такая: «чтобы оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу».

До 2021 года участие в системе добровольное, после 2021 года оно станет обязательным. Каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться системой в режиме реального времени.

Особое внимание уделяется партийным функционерам. При партийной школе Компартии Китая создана система «Умное красное облако». Она аккумулирует и анализирует сведения о каждом чиновнике — посещаемость партийных собраний, образование, семейное положение, доходы и траты. Также анализируется активность в соцсетях, в том числе в поддержку решений Компартии.

Дошло до того, что было принято решение формировать с 2020 года черные списки руководящих партийных и государственных работников. Если вы звоните человеку из списка, то автоматизированный информатор сообщает, что этот человек находится в черном списке и не вызывает доверия.

Еще один пример — китайский сервис знакомств «Байхэ». Он обещает одиноким сердцам поднять их анкеты в результатах поиска на первые строчки и чаще высвечивать их профили на главной, если у них будет высокий рейтинг в системе социального доверия.

То есть пользователей подталкивают предоставлять личную информацию и заманивают в сети рейтингов, играя на самых высоких чувствах. «Многие не знают, что машина уже работает против них», — отметил Вадим Сугак.

Совсем недавно партработникам предписали читать на своих девайсах определенные партийные документы, за это им начисляют баллы.

«Я с ними часто езжу, и заметил, что они постоянно лезут в карман, достают телефон и кладут назад. Оказывается, если они перестанут читать, то баллы не начислят. То есть он достал телефон, пролистнул, положил в карман, и позже повторил», — рассказал Вадим Сугак.

Одна из проблем системы, это унификация рейтингов, так как в каждом регионе баллы снимают за разные прегрешение. Например, в Пекине карают за перепродажу железнодорожных билетов, в провинции Цзянсу — если не навещаешь родителей достаточно часто, в Шанхае — за сокрытие предыдущего брака или за необоснованное использование клаксона в автомобиле, в Шэньчжэне — за переход дороги в неположенном месте.

С точки зрения западных ценностей, система социального доверия — сплошной Оруэлл. Китайское же общество относится к системе тотальной слежки толерантно. И этому есть две причины.

«Первая — основные принципы общественного доверия глубоко укоренены в китайской менталитете и традиции госуправления. Это связано с конфуцианством, с иерархичностью. Вторая — Китай подготовлен технически, ни один другой социум не интегрирован в свою национальную цифровую среду как китайское общество», — пояснил Вадим Сугак.