Массовая драка в казахском селе: много погибших и раненых

Массовая драка, в которой, по данным МВД Казахстана, принимало участие около 400 человек, произошла накануне в селе Масанчи (Кордайский район Жамбылской области).

По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, вечером седьмого февраля в полицию поступило сообщение, что на окраине села «собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка».

К эскалации конфликта привели рассылаемые в соцсетях и мессенджерах видео и аудио.

«Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населённых пунктов прибыло ещё около 300 человек», — приводит informburo.kz слова главного полицейского страны.

Он подчеркнул, что правоохранителям было оказано «активное сопротивление». «Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие», — рассказал он.

Полиция отмечает, что во время массовых беспорядков несколько десятков человек получили травмы и огнестрельные ранения: «8 человек от полученных травм скончались, 40 получили ранения. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения. В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины».

Правоохранительными органами страны открыты уголовные производства по двум статьям:

  • ст. 272 — «Организация и участие в массовых беспорядках»;
  • ст. 99 — «Убийство».

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по ситуации в Кордайском районе. Он поручил создать правительственную комиссию под председательством вице-премьера Бердыбека Сапарбаева.