«Будет опасно». Германия готовится к сильному урагану «Забине»

В Германии готовятся к сильному урагану «Забине», который, по прогнозам синоптиков, обрушится на страну в ночь на понедельник.

По словам метеоролога Андреаса Фридриха из Немецкой метеослужбы, «будет опасно». Ожидается, что порывы ветра составят от 100 до 175 километров в час.

На общественном транспорте ожидаются серьезные перебои. Deutsche Bahn посоветовал пассажирам, запланировавшим поездки на период 9-11 февраля, перенести их, если есть такая возможность, на другое время, пишет DW.

В аэропорту Кельн-Бонн закрепляют мобильные трапы и небольшие самолеты, а большим транспортникам производят «штормовую заправку» горючим, чтобы сделать их более тяжелыми.

Многие мероприятия на открытом воздухе могут быть отменены. Министерство образования федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия разрешило директорам школ и родителям самостоятельно решать, отправлять ли детей на учебу.

Спасательные и пожарные службы в немецких городах приведены в состояние повышенной готовности.

Метеослужба предупреждает, что ураганные порывы ветра могут ломать сучья и валить целые деревья, срывать черепицу с крыши домов.

Местные власти объявили, что знаменитый Кельнский собор на время урагана будет закрыт для посещения, а обширная площадь перед ним, на которой обычно собираются толпы туристов, будет перекрыта.

Ураган «Забине», надвигающийся с Атлантики, достигнет северо-западных районов ФРГ девятого февраля примерно в полдень. Метеорологи ожидают, что скорость порывов ветра на северном побережье страны составит до 120 км/ч. К вечеру ураган с порывами ветра от 103 до 118 км/ч достигнет линии Айфель, Нижний Рейн, Саар, а во вторую половину ночи — Баварии.

Наиболее сильные порывы ветра — от 120 до 175 км/ч — ожидаются в горной местности. Во многих районах страны ураган будет сопровождаться проливными дождями и грозами.

Метеорологи предсказывают, что сильный ветер сохранится в Германии до середины будущей недели. В четверг ожидается подход к Германии нового циклона.