В шестой раз в 2020 году: в Беларуси вновь дорожает бензин

Концерн «Белнефтехим» объявил о шестом в 2020 году повышении цен на топливо на автозаправочных станциях. 9 февраля цены увеличатся на 1 копейку.

Иллюстрация pixabay.com

С завтрашнего дня цены на автомобильное топливо будут следующими:

  • бензин АИ-92-К5-Евро — 1,7 рубля;
  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1,8 рубля;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 2,02 рубля;
  • дизтопливо — 1,8 рубля.

Из-за роста стоимости нефти для белорусских НПЗ «Белнефтехим» в 2018-м и до осени 2019 года практически еженедельно поднимал цену на автомобильное топливо.

С конца сентября рост приостановился более чем на месяц и вновь возобновился 24 ноября — спустя неделю после выборов в Палату представителей.

Предыдущий раз цены на топливо были повышены 2 февраля.

Председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков считает, что в текущей ситуации выбранная концерном стратегия поэтапного изменения цен на топливо остается оптимальным вариантом.

«Мы видим, что на мировом рынке цены на углеводородное сырье уверенно растут. Некоторые эксперты предполагают, что цена на нефть может превысить 80 долларов за баррель. Напомню, что для белорусских НПЗ цена на нефть растет еще и за счет налогового маневра, и в 2020 году она уже будет составлять (с учетом уплачиваемых пошлин на нефтепродукты) около 83% от мировой», — сказал Рыбаков порталу «Нефтехимия» в интервью, опубликованном 29 января.

«Мы видим, сколько стоит топливо в странах с рыночным ценообразованием на данный товар, поэтому определенные корректировки уровня цен потребуются», — дополнил он.

Тем не менее, продолжил Рыбаков, «Белнефтехим» по-прежнему будет исходить из соблюдения баланса интересов производителей и потребителей топлива.

Напомним, тема поставок в Беларусь нефти обсуждалась 7 февраля на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина. Как заявил по итогам переговоров замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак, продажа «черного золота» будет осуществляться по рыночным ценам.

По мнению «Коммерсанта», для президента России «важнее было не договориться о ценах на нефть, чем договориться о ценах на газ».

Со ссылкой на российских экспертов, летевших вместе с чиновниками на переговоры в Сочи, издание сообщило, что переход с российской на американскую нефть (при сохранении «интеграционной» цены на первую) обойдется Минску в 2 млрд долларов ежегодно.

В ходе общения с журналистами во время визита в Добруш, Александр Лукашенко рассказал, чего Беларусь просит у России в вопросе поставок энергоресурсов.

«Что мы просим сейчас от россиян (они там в позу стали и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам», — пояснил он.