«Это были пугалки». Являлся ли проект аншлюса Беларуси блефом Кремля?

Беларусь не нужна Путину для того, чтобы сохранить собственную власть, считает политолог Станислав Белковский.

Прошедший 7 февраля в Сочи российско-белорусский саммит окончательно подчеркнул, что проект аншлюса Беларуси был блефом. Такое мнение высказал известный российский политолог Станислав Белковский.

Фото pixabay.com

В своей авторской программе на радиостанции «Эхо Москвы» он заметил, что «всегда считал и считаю, что на самом деле проекта аншлюса Беларуси не было. Это были такие пугалки, потому что это очень дорогой проект, во-первых, для России. А с точки зрения Беларуси, президент Александр Григорьевич Лукашенко никогда не допустит ликвидации белорусской независимой государственности, о чем он не только неоднократно говорил, но и предпринимал много шагов, чтобы доказать серьезность своих высказываний на эту тему».

Как считает политолог, пока ситуация развивается по принципу «ни мира, ни войны, армию распустить».

«Россия продолжает давить на Беларусь, интеграции не происходит», — отметил он. Проект аншлюса «совершенно не нужен ни для пролонгации полномочий Владимира Владимировича Путина, которая не планируется, (…) ни для того, чтобы Владимир Путин мог оставаться гарантом транзита власти в ситуации, когда неизвестно, кто станет следующим президентом Российской Федерации». «Для этого Беларусь совершенно не нужна», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Лукашенко «не хочет, естественно, никакой углубенной интеграции». «И он разыгрывает последнюю карту, о которой не очень принято говорить публично. Это радиолокационная станция «Волга», важная часть российской системы предупреждения ракетного нападения… И Александр Григорьевич стал намекать на то, что если Россия будет слишком давить по части углубленной интеграции, а заодно повысит цены на газ с нынешних 127 долларов за тысячу кубических метров, то можно закрыть радиолокационную станцию, которая передана еще в 1995 году в долгосрочную аренду России. Соглашение от 6 января. Вместе с земельными участками на 25 лет», — отметил Белковский.

«И 1 февраля нынешнего года, как известно, в Минск приезжал государственный секретарь США Майк Помпео, — напомнил он. — И там Александр Григорьевич с Майком Помпео говорил, что если нас будут совсем душить, то придет Америка нам на помощь и мы взамен закроем российскую радиолокационную станцию под Барановичами и тем самым ослепим российскую же систему раннего предупреждения о ракетном нападении».

«Естественно, в то, что это случится, на самом деле пока никто не верит, но вы знаете, в детстве и юности я тоже не верил, что распадется Советский Союз», — сказал политолог.

В апреле 2019 года Белковский заявил, что нынешний этап российско-белорусских отношений — это «троллинг Беларуси», «попытка забрать ее активы, а не независимость», поэтому «никакого аншлюса не будет».