Канопацкая хочет стать единым кандидатом в президенты

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая планирует принять участие в праймериз единого кандидата от оппозиции.

Как сообщила она БелаПАН«основная цель участия в праймериз — победа и дальнейшая консолидация сторонников демократических перемен в нашей стране».

Согласно процедуре выборов единого кандидата от оппозиции, претендент должен либо выдвинуться от партии, либо собрать 200 подписей. Канопацкая намерена выдвигаться путем сбора подписей.

По ее словам, в настоящий момент формируется команда для участия в выборах, и были использованы наработки созданной ей в 2017 году кампании «Вперед, Беларусь».

«Костяк из профессионалов уже есть. Люди в команде практически все новые, с опытом работы в Украине, России, Польше», — сказала она.

«Я в принципе поддерживаю идею объединения оппозиции самой широкой коалицией, с одной стороны, с другой стороны, считаю, что выдвижение от объединенной оппозиции одного единственного кандидата делает ситуацию безальтернативной и существенно облегчает задачу действующей власти. Я планирую использовать площадку праймериз для дальнейшей работы с оппозиционными лидерами и гражданским обществом», — добавила Канопацкая.

Экс-депутат уже опубликовала в социальных сетях свою предвыборную программу под названием «За десятимиллионную Беларусь». Основные ее пункты — независимость страны, свобода граждан, реформа экономики и стимулирование рождаемости.

Ранее Канопацкая сообщала в комментарии БелаПАН, что не определилась с участием в президентских выборах. При этом она отмечала, что обладает достаточными ресурсами для участия в президентской кампании без процедуры праймериз, предложенной объединенной оппозицией.

Соглашение о процедуре проведения выборов единого кандидата от оппозиции подписали БСДП (Грамада), Партия БНФ, ОГП, оргкомитет БХД и движение «За Свободу». Выборы единого кандидата предполагают использование рейтинговой системы.

Распределение баллов между претендентами пройдет на основе интернет-голосования, голосования в регионах и голосования делегатов Конгресса демократических сил, который планируется провести во второй половине мая. Там же будет объявлен единый кандидат.

Для участия в голосовании по выбору единого кандидата претендент должен либо выдвинуться от зарегистрированной партии или общественной организации, либо собрать 200 подписей.

Кроме того, претендент должен внести взнос в эквиваленте 500 евро.

Прием заявок заканчивается 16 февраля. Окончательный список претендентов планируется огласить 4 марта.

Президентские выборы должны состояться не позднее 30 августа 2020 года.

Анна Канопацкая — бывший депутат Палаты представителей от Объединенной гражданской партии (ОГП). Активно участвовала в разработке нескольких десятков законопроектов. Среди них — законопроекты об инвестициях и о приватизации, возвращенные личным решением президента на доработку. На последних парламентских выборах выдвигалась путем сбора подписей, но не была зарегистрирована в качестве кандидата «из-за выявленных недействительных подписей».

27 ноября Канопацкая внесла на рассмотрение парламента проект закона «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе и критику в адрес Канопацкой. Палата представителей рассматривать законопроект не стала.

1 декабря Канопацкая была исключена из ОГП «вследствие неоднократных нарушений» устава партии, «утраты доверия», а также утраты «связи с партией».