Зарплаты в здравоохранении. Одни получают 10 тысяч, другие — копейки

Повышение зарплат в здравоохранении пока позволяет сохранять кадры в отрасли. Надолго ли?

По данным Белстата, в ноябре в организациях здравоохранения зарплата была начислена 245 368 работникам. По сравнению с ноябрем 2018 года в здравоохранении стало работать на 487 человек больше.

Территориально ситуация с численностью работников значительно отличается. В Минске, Гомельской, Минской и Могилевской областях работников становится больше, а в Брестской, Витебской и Гродненской областях — меньше.

Не последнюю роль в такой динамике играет уровень зарплат. Если в Минске медианная зарплата уже вплотную приблизилась к заветной 1000 рублей и по состоянию на ноябрь составляла 975 рублей, то в Брестской области была на 42% меньше и составлял менее 700 рублей.

 

 

 

 

Стоит отметить, что за год ситуация с заработной платой изменилась в лучшую сторону. По всем зарплатным интервалам до 700 рублей включительно число работников сократилось суммарно более чем на 30 тысяч человек, при этом наблюдается одновременный рост работников с зарплатами от 700 до 3000 рублей.

 

 

Вместе с тем, правительство обещало разобраться с предприятиями, где платят меньше 500 рублей. По данным статистики, в здравоохранении насчитывается около 53 тысяч работников с подобным зарплатами, что сопоставимо с численностью отдельных районов Беларуси. А 1655 человек и вовсе получают не зарплату, а нечто похожее на сумму для выживания, ибо назвать зарплатой сумму менее 200 рублей весьма сложно.

Но есть и хорошие новости. Если в ноябре 2018 года в здравоохранении только один человек получал зарплату выше 10 000 рублей, то уже в ноябре 2019 года таких счастливчиков было 22. И 21 из них работал в Минске.

Здравоохранение, как и многие виды деятельности, достаточно четко разделяет по зарплатам Минск и остальные регионы.

Если в Брестской области получателей зарплаты до 500 рублей — около четверти от всех работников, то в Минске — чуть более 7%. До 1000 рублей в Брестской области получали 77% работников, в Минске — 52%.

 

 

Ситуация с высокооплачиваемой работой в здравоохранении и вовсе носит дискриминационный характер для регионов.

В Брестской области максимальные зарплаты не превышали 7000 рублей и лишь два человека получали зарплату в диапазоне от 5000 до 7000 рублей. В Могилевской области и вовсе нет ни одного получателя зарплаты свыше 4500 рублей.

В Минске же, помимо получателей сверхвысоких зарплат в 10 000 рублей, работало 14 из 16 получателей зарплат от 7000 до 10 000 рублей и 42 из 51 получателя зарплат от 5000 до 7000 рублей.

Подобная ситуация может быть связана с двумя факторами.

Первое — в Минске расположены самые технологически обеспеченные учреждения здравоохранения, в которых проводятся сложные операции. За проведение высокотехнологичных операций существуют доплаты, что с учетом возможного совмещения должностей и преподавания может позволить достичь высокой оплаты труда.

Второе — в Минске сосредоточен IT-сектор Беларуси, который характеризуется не только высокими зарплатами, но и повышенным уровнем социальных гарантий своим работникам, в том числе и оплатой медицинских страховок и услуг. Платежеспособный спрос рождает предложение и, как следствие, ведет к росту зарплат.

Однако IT-сектор не в состоянии решить все проблемы здравоохранения просто в силу того, что медработников в четыре раза больше, чем айтишников. Что в этой ситуации делать медикам в регионах?

 

 

Очевидно, что в условиях повышенного спроса на медработников в сопредельных странах, при явно более высоких зарплатах, перед отечественным здравоохранением стоит вызов — каким образом сохранить квалифицированные кадры в отрасли?

И одной зарплатой в этом случае не обойтись.

И второй момент — как привлечь молодых людей в систему?

С учетом сложившегося диспаритета зарплат, задача представляется весьма сложной и требует системного пересмотра подходов к оплате труда и нагрузке на работников в отрасли.

 

 

«Кошт урада» специально для Naviny.by